拜登提逾7000亿美元国防预算 投资「太平洋吓阻倡议」抗衡中国

2021-05-29
Share
拜登提逾7000亿美元国防预算 投资「太平洋吓阻倡议」抗衡中国 拜登提出上台后首份财政预算,总值6万亿美元。
路透社资料图片

美国总统拜登提出6万亿美元的2022年度财政预算,整体目标重振美国经济,其中7150亿用于国防预算,包括更新核武器和增加士兵薪酬,务求整合经济和军事实力,抗衡中国。(陈骏豪 报道)

这份是拜登上任以来首份完整的财政预算。2022年度的国防预算申请案已于周六(29日)送交国会审批,其中重点投资加强军队武备、太空科技,又将预算集中抗衡中国于亚洲军事集结,以及其核武技术的「太平洋吓阻倡议」(Pacific Deterrence Initiative)。

获增拨超过50亿美元的「太平洋吓阻倡议」,旨在对抗中国,美军会聚焦印太地区的竞争,藉投资雷达、卫星和提升导弹系统,加强美国印太地区的的军事影响力。

拜登的国防预算案又包括采购战舰和喷射战机,拨款予武备的维修保养和军队薪饷。美国联邦调查局(FBI)、能源部等获建议获得额外380亿美元与国防有关的计划。2022年度国家安全预算达到7530亿美元,比2021年增加1.7%。

华府官员表示国防预算反映拜登将国防优先要务由中东地区,转为对付中俄。陆军军费削减约50亿美元,海军、空军及海军陆战队军费则上升。美军又增强对抗俄罗斯和中国,获增加预算进一步发展及测试「极音速」武器和其他「新一代」系统。美国国防部将投资在雷神技术公司(Raytheon Technologies)生产的战斧巡航导弹(Tomahawk)和标准6型飞弹(Standard Missile 6)。

美国总统提出的财政预算,包括军事预算,但最终能否通过,须由国会决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站