美參議院推翻特朗普否決 國防授權法案再亮綠燈

2021-01-02
Share
美參議院推翻特朗普否決      國防授權法案再亮綠燈 美參議院元旦日推翻特朗普否決國防授權法案的決定。
路透社資料圖片

美國國會參議院元旦日以三分二大多數,推翻總統特朗普對2021財政年度國防授權法案的否決。

法案涉及總值超過7400億美元的國防預算,部分內容涉及台灣及香港,包括重申協助台灣維持足夠自我防衛能力,並建立太平洋威懾倡議,強化美國在印太防禦能力,又禁止向香港警方出口受管制國防物品、服務和受管制軍需品。

較早前,中國表明堅決反對美方國防授權法案的涉華內容,形容充斥冷戰思維。對於法案重獲通過,作為受益方的台灣暫未有回應。

由共和黨控制的參議院在新年期間召開特別會議,以81對13票推翻特朗普的否決,眾議院早前亦以322對87票通過推翻總統的決定,是特朗普出任總統以來,國會共和黨人首次支持推翻特朗普的決定。也是特朗普擔任總統4年來,國會兩院首次推翻其否決。特朗普過去動用了8次否決權,都未遭到推翻。

特朗普痛批參院推翻其否決是可悲、不公平及不明智。外界相信,特朗普是由於法案條文內包含社交媒體不會因內容被起訴而提出否決。

參眾兩院先後通過的國防授權法案,在去年1223日遭特朗普否決。根據美國憲法,總統行使否決權退回法案後,參眾兩院要重新表決,並需以超過三分二的絕對多數通過法案,才能推翻總統的否決權。

參議院共和黨領袖麥康奈爾在法案表決前說:「這是一個嚴肅的責任,但這也是一個巨大的機會,指導我們的國家安全優先項,以反映美國人民的決心,以及解決對美國人民在國內外不斷演變的安全威脅。」

特朗普過去多次反對法案中要求數個以美國內戰期間南軍將領命名的軍事設施改名,也反對減慢從海外撤軍,以及希望廢除科技公司的擋箭牌:《通訊規範法》第230條。他認為這項條款促進外國虛假訊息在網上散播,對美國國家安全與選舉完整性帶來嚴重威脅。

特朗普又曾形容,這項國防授權法案是送給中國及俄羅斯的「大禮」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站