维族人成现代「奴工」 美国会再通过法案反制


2020-10-01
Share
us-bill1 2020年9月30日,美国国会众议院通过《强迫维吾尔人劳动披露法》,提出法案的美国民主党联邦众议员韦克斯顿(Rep. Jennifer Wexton)表示,绝不容忍侵犯人权的同谋行为。(韦克斯顿推特图片)

美国众议院连续通过两项反制中共强迫维族人劳动的法案,刚通过的《强迫维吾尔人劳动披露法》要求美国上市公司需披露供应链和运营细节,以及进口的商品和原材料是否出自新疆强迫劳工营。提出议案的民主党议员表示绝不容忍侵犯人权的同谋行为。一周前,众议院亦以压倒性投票结果,通过《维吾尔族强迫劳动预防法》。(吴亦桐/程文 报道)

美国国会众议院周三(9月30日)以253票赞成,163票反对和15票弃权,通过了《强迫维吾尔人劳动披露法》(Uyghur Forced Labor Disclosure Act of 2020)。法案指示美国证券交易委员会(SEC),要求在美国上市公司发布年度报告,公开披露与新疆有关的业务运营、完整的供应链细节,以及进口的商品或材料是否出自新疆维吾尔人大规则的拘留营、强迫劳工营等。

从新疆流亡海外的维吾尔人穆海(Muharram Muhammad ali)向本台透露,中共在新疆建厂或将维吾尔人带往内地做劳工的现象一直存在,但近年系统性建「再教育集中营」后,大批年轻劳动力被以「再教育」为名强制洗脑后,再投入到一些「血汗工厂」成为廉价劳动力。他自己的一位年轻亲属曾被关押集中营,2019年获释后再被送入吐鲁蕃地区的工业园区工作,每天只获取极少的报酬。

穆海说:中共对维吾尔人的控制进一步加强之后,我一个亲戚,今年24岁,从学校毕业后就被中共带到集中营里面,就是2019年6月份左右被释放了,但就是被带到吐鲁蕃的工业园区,中共在建「集中营」的同时,以廉价的工资使用年轻的、可以干活的。

穆海也指,在美国、澳大利亚等国愈加关切中共对维吾尔人的迫害行径后,一些国际企业已有所改变。穆海呼吁这些公司不要助纣为虐。

穆海说:中共政权强迫劳动那些罪行被一点一点曝光出来,美国这个法案是特别重要的一步。大的企业跟中国的经济联系特别深,钱固然是很重要,但是往长远看,它如果继续助纣为虐的话,会失去更多,那些企业早晚会睁开眼睛,对维吾尔人的人道危机事件引起重视。

2020年9月22日至25日,世维会主席多里坤在日内瓦断椅广场举行抗议活动和中共对维吾尔人实施种族灭绝和强迫劳动的图片展。(世维会图片)
2020年9月22日至25日,世维会主席多里坤在日内瓦断椅广场举行抗议活动和中共对维吾尔人实施种族灭绝和强迫劳动的图片展。(世维会图片)

世维会上周在日内瓦联合国断椅广场举行抗议活动,发言人迪里夏提呼吁这些法案早日成为可执行的法律,也呼吁欧盟与美国推出同样的制裁性和问责性法律,亦呼吁国际大企业禀持人道价值和人权原则。

迪里夏提说:大量证据证明,中国强迫维吾尔人充当廉价劳动力,维吾尔人成了「现代版的奴隶」。我们期待国际品牌企业站在正义的角度上,不能因为经济利益放弃价值观;我们期待著这两项法案参议院能通过,由川普总统签字成为法律。我们也呼吁欧盟也能和美国同步立法,严厉制裁中国,禁止中国胁迫维吾尔充当廉价劳力的任何产品进入到欧洲市场。

今年3月,澳大利亚智库「澳大利亚战略政策研究所」发布研究报告指,中共悄然升级新的「再教育运动」,超过8万维吾尔人被转移到大陆工厂「强迫劳动」,83家国际知名品牌在该项计划中获利。其中包括许多美国的服装和电子公司。

瑞典时装公司H&M早前已宣布不再与采自新疆的棉产品公司合作。

在美国,众议院近期连续通过两项针对中共当局强迫新疆维吾尔及其他少数民族穆斯林劳动问题的法案,在周三《强迫维吾尔人劳动披露法》获通过前不久,众议院还通过了《防止强迫维吾尔劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。

提出《强迫维吾尔人劳动披露法》的美国民主党联邦众议员韦克斯顿(Rep. Jennifer Wexton)在官方新闻稿中表示:中国政府对维吾尔人的可怕迫害,包括广泛使用强迫劳动,已经进入到了一些最知名的全球品牌的供应链。大多数美国人在得知他们每天使用的产品——从手机到身上的衬衫,很多是来自强迫劳动后应该会感到震惊,今天,众议院发出了一个强烈的信息,即我们正在观察也绝不容忍侵犯人权的同谋行为。

由民主党联邦众议员麦戈文(Rep. Jim McGovern)提出的《维吾尔族强迫劳动预防法》则假定生产的所有产品都涉及强迫劳动,除非企业提供明确和令人信服的证据,证明其供应链未涉及强迫劳动,才可获准进口。

按照程序,两部法案须经过参议院通过后,经美国总统特朗普签署后成为法律。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。