布林肯:中美關係在一些方面具有「對抗性」

2021-03-30
Share
布林肯:中美關係在一些方面具有「對抗性」 布林肯:中美關係在一些方面具有「對抗性」。
路透社 / 2021年3月29日

美國國務卿布林肯周一(3月29日)表示,中美關係「在某些地方具有競爭性,在其他地方具有合作性,而在另一些地方則具有對抗性。」(方德豪 報道)

布林肯在一次網絡吹風會上對外國新聞記者說:無論是哪一種關係,「其共同點是需要從強勢地位跟中國交往」。

他說:「這不是在遏制中國或打壓中國的問題。這是建立一個基於國際規則的制度,在過去的75年中,我們所有人都在這方面投入了大量力氣去建立」。

布林肯的評論與他在周日(3月28日)發表的講話相呼應,當時他說他看到兩國關係的「對抗性日益增強」。

布林肯周日告訴美國有線電視新聞網(CNN):「這種關係顯然在對抗方面越來越多,肯定在競爭方面。」但他補充說,兩國之間也存在合作領域。

美國在3月27日星期六譴責中國對兩名美國宗教權利官員和一位加拿大議員作出「反制裁」,事件涉及北京對維吾爾族穆斯林和其他少數民族的待遇爭議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站