布林肯:中美关系在一些方面具有「对抗性」

2021-03-30
Share
布林肯:中美关系在一些方面具有「对抗性」 布林肯:中美关系在一些方面具有「对抗性」。
路透社 / 2021年3月29日

美国国务卿布林肯周一(3月29日)表示,中美关系「在某些地方具有竞争性,在其他地方具有合作性,而在另一些地方则具有对抗性。」(方德豪 报道)

布林肯在一次网络吹风会上对外国新闻记者说:无论是哪一种关系,「其共同点是需要从强势地位跟中国交往」。

他说:「这不是在遏制中国或打压中国的问题。这是建立一个基于国际规则的制度,在过去的75年中,我们所有人都在这方面投入了大量力气去建立」。

布林肯的评论与他在周日(3月28日)发表的讲话相呼应,当时他说他看到两国关系的「对抗性日益增强」。

布林肯周日告诉美国有线电视新闻网(CNN):「这种关系显然在对抗方面越来越多,肯定在竞争方面。」但他补充说,两国之间也存在合作领域。

美国在3月27日星期六谴责中国对两名美国宗教权利官员和一位加拿大议员作出「反制裁」,事件涉及北京对维吾尔族穆斯林和其他少数民族的待遇争议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站