约翰逊政府对中国感愤怒 或改变容许华为替英开发5G决定

2020-03-30
电邮
评论
Share
打印
约翰逊确诊新冠肺炎,要跟幕僚举行视像会议。(路透社)
约翰逊确诊新冠肺炎,要跟幕僚举行视像会议。(路透社)

据英国《每日邮报》周一(30日)报道,首相约翰逊对中国处理冠状病毒感到愤怒。报道援引英国官员周日(29日)警告称,一旦COVID-19危机结束,北京将面临被国际社会「算账」(reckoning)。英国官员认为,中国正在传播有关该国冠状病毒爆发严重程度的虚假信息(disinformation)。

据报道,英国科学家警告约翰逊,中国可能将其确诊的冠状病毒病例数低估了15至40倍。截至目前,中国已报告了81,439宗病例,即真实的数据约为1,221,585宗至3,257,560宗;官员还认为,许多国家正与病毒搏斗,而中国正乘人之危,透过向这些国家提供援助,来扩大经济实力。

《每日邮报》亦援引三名英国官员的话说,他们都在政府内表示愤怒。一位官员说:「此后,这将要回到外交桌上。」另一位官员说:「结束时必须要算账」,而第三位官员则说:「愤怒直达最高点。」

据报道,英国首相约翰逊可能改变他先前的决定,不允许中国电信公司华为开发英国的5G网络。早前约翰逊允许华为建设英国5G网络,就曾经惹怒他的盟友特朗普,但如今英美可能再度联成一线对抗华为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站