美國CECC聽證會檢視中國20年來人權狀況 佩洛西呼籲別因經濟利益而放棄人權

2022.12.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國CECC聽證會檢視中國20年來人權狀況 佩洛西呼籲別因經濟利益而放棄人權 美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)表示,中國加入世界貿易組織(WTO)20多年來,人權狀況不斷惡化,呼籲世界不能因為經濟利益而放棄人權。
路透社資料圖片

中國人權問題再受到關注。美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)當地時間周二(13日)召開聽證會,檢視過去20年來中國的人權狀況。美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)在會上表示,中國加入世界貿易組織(WTO)20多年來,人權狀況不斷惡化,呼籲世界不能因為經濟利益而放棄人權。

佩洛西表示,她早在2000年就在國會呼籲阻止中國加入WTO,認為不應該將交易置於理想之前(We should not put deals ahead of ideals),因為美國作為全球最強健的經濟體,有道德義務把貿易關係和人權掛鉤,但當時其他人認為若國際接納北京,能帶來一系列改革與進步。

她指20年前主張讓中國加入WTO的人,期盼中國會有改善人權的行動,但很多人目睹,這個主張從一開始就註定失敗,她指「將貿易與人權聯繫起來,並沒有明顯改善貿易關係」。她指出,當年美中貿易逆差一年60億美元,美方以為可以藉此讓北京釋放「六四」天安門事件被逮捕的人士,進入中國市場,阻止中方擴增大規模殺傷性武器(WMD);但現在美中逆差一周就達60億美元,中國還是在實施剝削性勞動作法,製造對美企不公平的競爭環境。

佩洛西長年為中國人權發聲,她即將卸下眾議院議長職務,今次再次出席CECC聽證會,重申20年前的說話:「我們不能為了中國的經濟機會而放棄人權,今天我們聚集在一起,這個擔憂仍然是非常突出及強烈。」

她又說:「若美國因為經濟因素不為中國人權發聲,將會喪失談論世界上任何其他國家人權的一切道德權威。」她說這雖是她最後一次以民主黨領袖身分出席CECC聽證會,但不會是她最後一次為中國人權發聲。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。