日媒:拜登最快本月簽行政命令 與台日韓澳共構供應鏈脫鉤中國

2021-02-24
Share
日媒:拜登最快本月簽行政命令 與台日韓澳共構供應鏈脫鉤中國 日媒:拜登最快本月簽行政命令,與台日韓澳共構供應鏈脫鉤中國。
路透社資料圖片

日本傳媒報道,美國總統拜登擬擺脫依賴中國,最快本月底下令發展全國供應鏈策略,或要求合作夥伴減少與中國的生意來往。學者分析美國一直想與中國脫鉤。另有學者相信,拜登要顯示對華態度強硬。(文海欣 報道)

日本《日經新聞》周三(24日)報道,據其取得的行政命令草稿,美國總統拜登最快在本月底下令發展全國供應鏈策略,與台灣、日本、韓國及澳大利亞等盟友合作,於晶片和其他策略重要產品方面,減少對中國的依賴。美國計劃建設框架於緊急情況迅速分享有關產品,並將討論保障存貨和產能。美國或要求合作夥伴減少與中國的生意來往。

報道指,該策略有望降低天災和「不友善國家」對供應鏈可能的干擾,相關措施將聚焦在半導體、電動車電池、稀土和醫療用品等。晶片生產方面將與台灣、日本和韓國合作;稀土方面則會與亞太經濟體例如澳大利亞合作。

全球聯合脫中國鉤?黃亮洲:短期內其他國家可能會配合

台灣真理大學財經學院院長黃亮洲接受本台訪問時說,美國擔心中國大陸在很多尖端科技會超過他們,所以希望中國大陸無法繼續往前。他認為美國一直想與中國脫鉤,但要付出很大代價,又指出如果美國盟友不願一起做,這個策略可能就會失敗。

黃亮洲說:現在很多的高端科技,很難界定說這個到底是哪一國的供應。或者說一個很關鏈的電子零件,它往往是國際分工的結果,不是某一個國家單獨把它完成。但是現在美國國力強,可以說你這個東西跟美國有關,就不可以賣給中國大陸。短期內其他國家可能會配合美國,可是長期以來其他國家就有自己的利益考量。

黃亮洲續認為,拜登剛上台,在對華議題上不能與美國前總統特朗普有太大反差,但他相信拜登較理智,不會真的與中國對撞。

方恩格:美國要證明對中國的態度不會太軟弱

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)對本台指,拜登要推出這些策略,是因為他上台以來有來自不同的壓力,要證明對中國的態度不會太軟弱。

方恩格說:當然拜登有受到很多壓力,估計是共和黨、民主黨國會議員的一些壓力。你要證明和表示你應對中國堀起或太依賴中國的商場能力。你要表現有應對措施、政策或將來會有。

方恩格續指,少量產品可能可以成功不依賴中國,例如藥品。因為新冠肺炎後,很多國家發現醫療相關產品太依賴中國工場,對國家安全不是好的現象。

方恩格說:特別是最複雜最高科技的一些產品或藥品,特別是美國如果原來就在做,其實很多半導體的相關研發或設備,美國不是本來沒有然後再做,不是完全移到中國。藥品也是,美國在這方面有能力做生產。但衣服、鞋子或傳統行業的商品,不知道美國和這些國家是否真的有意願希望擺脫中國。

目前,按美國地質調查局推算,美國的稀土約80%從中國進口;醫療用品也最多9成依賴從中國進口。《華爾街日報》去年曾刊文指出,預計到2030年,中國大陸將成為世界上最大的半導體生產工廠。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站