美國國防部長奧斯汀:中國是首要進逼挑戰

2021-03-05
Share
美國國防部長奧斯汀:中國是首要進逼挑戰 美國國防部長奧斯汀(圖)表示,中國是美國首要步步進逼的挑戰。
路透社資料圖片

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)周四(4日)表示,中國是美國首要步步進逼的挑戰(pacing challenge),為此應制定正確的運作概念、能力與計劃,以增強阻嚇力並保持競爭優勢。(方德豪  報道) 

奧斯汀周四發表「致國防部仝人備忘錄」,就「保衛國家」、「照顧僱員」與「通過團隊合作取得勝利」等3大領域作出闡述。 

在「保衛國家」方面,奧斯汀又列舉出5大方向,包括「擊敗2019新型冠狀病毒疫情」、「列中國為首要步步進逼的挑戰」、「解決進階持久性威脅」、「國防部創新與現代化」與「應對氣候危機」。 

提到中國時,奧斯汀表示,國防部把中國列為首要步步進逼的挑戰,為此需發展正確的運作概念、能力與計劃,以增強阻嚇力並保持競爭優勢。國防部將確保面對中國的方式,在計劃範圍內協調與同步,以推進工作優先項目、納入政府內政與外交政策的整體戰略,強化與盟邦和夥伴關係,並獲得國會跨黨派的支持。 

在面對中國競爭的同時,奧斯汀也指出,對於來自俄羅斯、伊朗、朝鮮的國家威脅,暴力極端主義組織在中東、非洲、南亞與中亞的跨國與非國家行為者威脅,也都必須做好準備以為因應並有效阻止。 

他表示,美國將使用所有工具降低與對手局勢升溫風險,並對武裝衝突層級之下的挑戰作出回應。美國國防部也會持續維持可靠的阻嚇力面對進階威脅,並將以透明度態度,維持國防部原則,在全球建立適當的建軍規模。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站