维权人士陈光诚获「自由与民主奖」 程渊妻女抵美指「自由了」

2021-04-08
Share
维权人士陈光诚获「自由与民主奖」 程渊妻女抵美指「自由了」 中国知名维权人士陈光诚荣获本年度「莱奥波尔多·洛佩斯自由与民主奖」。
路透社资料图片

中国知名维权人士陈光诚荣获本年度「莱奥波尔多·洛佩斯自由与民主奖」(Leopoldo López Freedom and Democracy Award),颁奖仪式将以网络会议形式于本周四(8日)举行。(方德豪 报道)

据主办单位「美国民主研究中心」(CSAD)表示,「莱奥波尔多·洛佩斯自由与民主奖」于2019年由委内瑞拉知名反对派领袖莱奥波尔多·洛佩斯的家人和同学设立,以表彰洛佩斯对和平推进自由与民主所作出的贡献。而该奖项授予陈光诚也是借此表彰他对于建设中国法治的非凡努力,以及为此其本人和家庭所付出的重大代价。

山东盲人维权人士陈光诚因公开抨击中国的计划生育政策,披露当局强制堕胎、任意逮捕亲属和巨额罚款等不公现象,通过自学法律为公民维权。陈光诚并因此遭当局判刑入狱,家属长年遭受软禁。2012年4月,陈光诚在友人的帮助下逃离山东,进入在北京的美国驻华使馆寻求庇护。美中两国外交关系当时也一度围绕陈光诚离境问题陷入紧张。

程渊妻女抵美指「自由了」。(施明磊推特图片)
程渊妻女抵美指「自由了」。(施明磊推特图片)
施明磊抵美

另外,中国湖南非政府组织「长沙富能」工作人员程渊,前年9月因「颠覆国家政权」罪名被刑事拘留,至今近一年半。其妻子施明磊周四于其推特发帖表示,已与5岁的女儿抵达美国。

施明磊感谢美国国务院和大使馆等的协助,又呼吁中国有份办理其丈夫案件的人员尽快释放程渊、刘大志、吴葛健雄,否则家属不会停止维权和发声。

王藏家人被公安围堵 生活陷困境

此外,周四是诗人王藏被关押313天,王藏妻子王丽被关押293天,而王藏的母亲和四个年幼的孩子被限制人身自由,也进入第293天。王藏友人把物资以快递形式寄给王藏的母亲和四个孩子,但竟被楚雄公安局扣起,友人倪玉兰在推特发帖,要求楚雄公安局将扣押的快递退还给王藏家的孩子们,并强调孩子们的生存权不容随意剥夺。

倪玉兰再次呼吁释放王藏夫妻,停止监控老人和四个年幼的孩子,保障家人最基本的生存权、发声权和室外活动的权利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站