拜、习通电提「以和为贵」 拜登提香港23条立法

2024.04.02
拜、习通电提「以和为贵」 拜登提香港23条立法 2023年11月15日,中国国家主席习近平与美国总统拜登在三藩市举行的亚太经合峰会期间举行双边会谈。
路透社

中国官媒新华社周二(2日)深夜发布快讯,中国国家主席习近平「应约」同美国总统拜登通电话。习近平强调,今年的中美关系要坚持几条大的原则,「以和为贵,坚守不冲突不对抗的底线」,重申台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线,并警告美方打压中国高科技发展,中方不会坐视不管。

对于双方这次通电,白宫声明称,两位领导人就双边、区域和全球的议题进行了坦诚具建设性的讨论,也触及了「合作及存在分歧」的领域,当中包括合作打击毒品、正在进行的军方之间的交流、应对人工智能风险和气候变化等问题。

声明称,拜登强调维护台湾海峡和平稳定及南中国海的法治和航行自由的重要性,并对中国支持俄罗斯国防工业基地及其对欧洲和跨大西洋安全的影响表示关切,重申美方对朝鲜半岛完全去核化的坚定承诺。拜登还对中国不公平的贸易政策和非市场经济做法表示持续关注,并强调将继续采取措施,确保其先进技术不被用于损害美国国家安全,同时不会过度限制贸易和投资。

另外,美联社引述不具名美国高级官员说,拜登有就香港的「新国家安全立法」提出讨论。

新华社报道中表示,通电期间,习近平强调,战略认知问题始终是中美关系必须扣好的「第一粒纽扣」。中美这样两个大国,不能不来往、不打交道,更不能冲突对抗,应该相互尊重、和平共处。

习近平指出,今年的中美关系要坚持几条大的原则。一是以和为贵,坚守不冲突不对抗的底线,不断提升对中美关系的正面预期。二是以稳为重,不折腾、不挑事、不越界,保持中美关系总体稳定。三是以信为本,用行动兑现去年11月旧金山会晤的承诺。双方要以相互尊重的方式加强对话,以慎重的态度管控分歧,以互惠的精神推进合作,以负责的担当加强国际协调。

习近平重申,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。他又指出,美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,制裁中国企业的单子越拉越长。这不是「去风险」,而是制造风险。如果美方愿意开展互利合作,共享中国发展的红利,中方的大门始终是敞开的;如果美方执意打压中国的高科技发展,剥夺中国的正当发展权利,中方也不会坐视不管。

习近平同时阐述了中方在涉港、人权、南海等问题上的立场。

新华社引述拜登表示,美国不寻求遏制中国发展,不寻求同中国「脱钩」。愿安排财长耶伦财长、国务卿布林肯近期访华,同中方加强对话沟通,避免误判,共同应对全球性挑战。

据了解,这也是继2023年11月举行拜习会后,中美元首再次直接互动。

记者:潘加晴 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。