美國商務部長:拜登政府準備與中國進行長期競爭

2021-04-08
Share
美國商務部長:拜登政府準備與中國進行長期競爭 雷蒙多表示,拜登政府準備與中國進行長期競爭。
路透社資料圖片

美國商務部長雷蒙多 (Gina Raimondo) 表示,拜登政府準備與中國進行長期競爭,對象包括TikTok等中國企業,她表示美國將與盟友一起採取雙管齊下措施,攻守兼備,而她個人意見是攻擊重於防守。她又表示,美國對中國施加的關稅是有其用處的,她打算使用手上所有手段或槓桿保護美國公司與勞工,對抗中國強制性、欺騙性的不公平貿易行為。(方德豪 報道)

雷蒙多周三(4月7日)在白宮對記者表示:「為了與中國進行長期競爭,我們需要用我們今天談論的所有方式重建美國,順便說一句,與我們的盟友一起做。我們必須與我們的盟友合作,並在可能的地方找到共同點。」

她補充說:「事實是,中國的行動是沒有競爭力的,是脅迫性的,是卑劣的(underhanded)。他們已證明他們將不擇手段。所以我將儘可能積極地使用我手裡的所有工具,保護美國工人和企業免受中國不公平行為的侵害。」

她又表示:「那麼,我們該如何處理關稅?我們必須創造公平的競爭環境。如果競爭環境是公平的,沒有人可以擊敗美國工人。」

亦有記者向雷蒙多追問拜登政府對中國社交媒體公司「TikTok」的立場,在特朗普時代,美國政府曾對「TikTok」下達封殺令,威脅要禁止它,除非擁有它的中國公司,將其美國業務賣給一家美國公司。

雷蒙多在回應提問時指出:「所以我想說,這是我普遍的看法,我不想討論任何特定公司的細節」,「我大致上的觀點是,我們在進攻上所做的事情,比我們在防守上所做的事情更重要。」

她亦表示認同上屆政府對中國徵收關稅的做法。雷蒙多指出:「關於關稅,關稅有其存在的地位。對鋼鋁徵收232關稅,事實上幫助挽救了美國鋼鐵業和鋁業的就業。」特朗普政府在2018年3月,出於國家安全的考量實施「232條款」,對進口鋼鐵和鋁材分別徵收25%及10%之關稅,藉此保護美國鋼鋁產業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站