美国商务部长:拜登政府准备与中国进行长期竞争

2021-04-08
Share
美国商务部长:拜登政府准备与中国进行长期竞争 雷蒙多表示,拜登政府准备与中国进行长期竞争。
路透社资料图片

美国商务部长雷蒙多 (Gina Raimondo) 表示,拜登政府准备与中国进行长期竞争,对象包括TikTok等中国企业,她表示美国将与盟友一起采取双管齐下措施,攻守兼备,而她个人意见是攻击重于防守。她又表示,美国对中国施加的关税是有其用处的,她打算使用手上所有手段或杠杆保护美国公司与劳工,对抗中国强制性、欺骗性的不公平贸易行为。(方德豪 报道)

雷蒙多周三(4月7日)在白宫对记者表示:「为了与中国进行长期竞争,我们需要用我们今天谈论的所有方式重建美国,顺便说一句,与我们的盟友一起做。我们必须与我们的盟友合作,并在可能的地方找到共同点。」

她补充说:「事实是,中国的行动是没有竞争力的,是胁迫性的,是卑劣的(underhanded)。他们已证明他们将不择手段。所以我将尽可能积极地使用我手里的所有工具,保护美国工人和企业免受中国不公平行为的侵害。」

她又表示:「那么,我们该如何处理关税?我们必须创造公平的竞争环境。如果竞争环境是公平的,没有人可以击败美国工人。」

亦有记者向雷蒙多追问拜登政府对中国社交媒体公司「TikTok」的立场,在特朗普时代,美国政府曾对「TikTok」下达封杀令,威胁要禁止它,除非拥有它的中国公司,将其美国业务卖给一家美国公司。

雷蒙多在回应提问时指出:「所以我想说,这是我普遍的看法,我不想讨论任何特定公司的细节」,「我大致上的观点是,我们在进攻上所做的事情,比我们在防守上所做的事情更重要。」

她亦表示认同上届政府对中国征收关税的做法。雷蒙多指出:「关于关税,关税有其存在的地位。对钢铝征收232关税,事实上帮助挽救了美国钢铁业和铝业的就业。」特朗普政府在2018年3月,出于国家安全的考量实施「232条款」,对进口钢铁和铝材分别征收25%及10%之关税,藉此保护美国钢铝产业。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站