中美女主播辩论未擦出很大火花 两人同意应互撤关税

2019-05-30
电邮
评论
Share
打印
2019年5月29日,霍士财经频道女主播里根(左)与环球电视网女主播人刘欣,透过卫星连线辩论,但未如想像般出现很大「火花」。(里根Twitter 视频截图)
2019年5月29日,霍士财经频道女主播里根(左)与环球电视网女主播人刘欣,透过卫星连线辩论,但未如想像般出现很大「火花」。(里根Twitter 视频截图)

中美贸易战蔓延到两国媒体,中国央视旗下环球电视网(CGTN)女主播人刘欣,在周三(29日)晚应约透过卫星连线,与霍士财经频道女主播里根(Trish Regan)辩论中美贸易问题,历时不足20分钟,未有外界想像有很大火花,而两人同意贸易战对大家都没好处,应撤销互征关税。

综合媒体周四(30日)报道,里根在节目开始时介绍,这是「美国电视史上前所未有的采访」,指是远从北京卫星连线而来的「特别来宾」CGTN主播刘欣,里根更指刘欣是共产党员,表示要倾听不同的声音、了解中国共产党如何看待贸易。

而刘欣指从未想过能有机会和里根或美国民众对话,但她随即表示要纠正里根所说共产党员,两人出现各说各话的短暂情况,刘欣终得以说明并非共产党员,不为中国共产党说话,只是作为CGTN的记者发表看法。

对于里根问到是否相信美中能达成贸易协议,刘欣表示不知道内部消息,双方上次的对话并不顺利,但中国政府已明确表达立场,除非美国政府以尊重对待谈判、不加以外部施压,双方就能促成有效的贸易协定。

里根将话题转向中国被指盗窃知识产权,她指中国是全球第二大经济体,问到中国何时会停止「借用技术」,刘欣表示不少美国公司在中国经营并获利,不会否认存在侵权甚至窃取商业机密等情况,她指有需要保护知识产权,但指美国也有出现侵权事宜;认为如果通过双方互惠互利、相互学习的话,愿意花钱去买知识产权,就没有任何问题。

对于近期华为禁令的焦点问题,里根指能否以华为与美国企业共享技术为条件换取解禁,刘欣以自己聘请美国老师学习英语为例,形容只要大家合作、守规则,建议并非不可能。

刘欣又指中国虽是第二大经济体,但人口是美国的四倍多,以人均GDP来说尚待发展,她强调中国经济非由中央主导,正逐步开放市场。

刘欣指特朗普施加的关税政策让未来变得艰难、不确定,两人同意实现「零关税」。

双方又谈及中国的经济模式,里根问到如何界定国家资本主义(State Capitalism),刘欣指是「具中国特色的社会主义」,部分国企在经济上担当重要角色。最后刘欣在结语中欢迎里根到中国看看。

节目结束后刘欣觉得今次是「对话」,指里根的节目是正式的。今次辩论在中国引来热烈讨论,但中国国际电视台发声明指因版权问题无法直播。

中国外交部发言人陆慷周四就「辩论」表示,真理愈辩愈明,乐见中美各界人士开诚布公,进行理智、冷静的对话。

《环球时报》形容辩论气氛友好、富意义,不过有网民表示失望,为更像问答环节。

这次中美女主播辩论,源于里根在节目提及中美贸易战时,指中国盗窃知识产权,导致美国经济每年损失高达6000亿美元,而美国别无选择只有一战。

刘欣形容里根言论是宣泄情绪、少有实质依据,并批评里根似是美国总统特朗普的代言人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站