【中美關係】布林肯楊潔篪通電 雙方聲明現嚴重分歧

2021-06-11
Share
【中美關係】布林肯楊潔篪通電 雙方聲明現嚴重分歧 布林肯楊潔篪通電 雙方聲明現嚴重分歧
AFP 資料圖片

美國國務卿布林肯周五(11日)與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話,期間提到台灣、香港及新疆問題。又強調世衛需就新冠起源再到中國進行調查。布林肯還呼籲中方立即釋放多名遭中國任意拘留、被禁出境的美加公民。

美國國務院發言人表示,布林肯強調了對香港民主規範惡化的關注,表達了對新疆正在進行的種族滅絕及罪行的關切。還呼籲北京停止對台施壓,和平解決兩岸問題。

美方的聲明表示,布林肯在通電中還提出了幾宗美國和加拿大公民在中國遭受任意拘留、被禁止出境的案例,他呼籲中方立即釋放這些被錯誤拘留的人士。

布林肯與楊潔篪也討論到朝鮮、伊朗、緬甸和全球氣候的問題。針對新冠肺炎的起源,布林肯強調,世衛組織專家組需要在中國進行第二階段的調查。

中方發布的消息則指,楊潔篪說,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益。中方積極參與和支持國際抗疫合作,堅決反對任何借疫情對中國污衊抹黑和甩鍋推責。美方一些人編造散布「武漢實驗室洩漏新冠病毒」的荒謬故事,中方嚴重關切。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站