美起訴5名中共間諜後 「自由雕塑公園」義工向FBI自首

2022.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美起訴5名中共間諜後 「自由雕塑公園」義工向FBI自首 陳雷2019年進入「自由雕塑公園」做義工,與雕塑家陳維明(右一)等人士的合影。日前陳雷已向美國FBI自首,承認為中共提供情報服務。
鄭雲提供

今年3月美國司法部宣布逮捕5名中共間諜,包括偽裝成民運人士和作家的王書君,另有3人與破壞「中共病毒雕像」事件相關。在美國收網行動的震懾下,一名「自由雕塑公園」義工向FBI自首承認間諜身份。

新冠疫情蔓延全球後,在美國的華人雕塑家陳維明創作了以習近平頭像為藍本的「中共病毒雕像」,後放置在加州「自由雕塑公園」。在過去的一年時間裡,不明人士接連闖入公園,暴力破壞和焚毀了該雕塑作品。

「中共病毒雕像」去年被不明人士焚毀後圖像。(鄭雲提供)
「中共病毒雕像」去年被不明人士焚毀後圖像。(鄭雲提供)

今年3月16日,美國司法部門宣布,提訴5名中共代理人或間諜,其中包括活躍在民運圈的王書君;另有3名被告被控「策劃摧毀一名中國異見藝術家創作的藝術品,並在藝術家的工作場所和汽車中安裝監控設備」。該藝術品即為「中共病毒雕像」。

周三(25日),在美民主人士披露,一名早年間赴美的雲南人陳雷,在2019年主動加入「自由雕塑公園義工」行列,在美國司法部宣布抓捕並提訴5名中共間諜後的第二天,已向美國聯邦調查局(FBI)自首。陳雷交待自己是中共當局指派的間諜,負責監視陳維明及「自由雕塑公園」相關人員和活動動向。在他自首之前,已多次向中國國安接頭人員匯報信息。

據悉,還有另外一人準備向美國聯邦調查局自首。其身份尚未被透露。

「自由雕塑公園」和「中國民主教育基金會」理事鄭雲向本台介紹了陳雷的一些背景和過往經歷。

鄭雲說:陳雷是雲南人,50多歲,他09就來美國,原先是在弗吉尼亞這邊。他是說從網上看到雕塑園的事兒,他就主動要來幫忙做義工,他就一直在陳維明老師這兒做義工,雕塑園的活動他一直都參加,當王書君(被捕)這個事出了之後,他是先給洛杉磯民主平台的個別人說了,有人找過他,向他要過這邊的情報,後來可能他越來越害怕了吧,他就去投案自首了。

鄭雲表示,目前尚不清楚陳雷是否在抵美之前就已是間諜,還是在到美國之後被中共招安,專門來破壞讓中共當局恐懼不已的「中共病毒雕像」項目。但確信他只是底層線人,而中共也是將這些人視作炮灰。鄭雲呼籲更多的人做出正確選擇,勿助紂為虐為中共效勞。

鄭雲說:他們這些確實是很底層的中共小嘍羅,中共肯定用了就丟掉。燒「自由雕塑公園」這個習病毒的像,美國收這個網,王書君被抓之後,有些小粉紅、特務就嚇破了膽,然後主動投案自首,聽說還有一個人正準備去投案。這個事情警示那些還有僥幸心理的助紂為虐的那些人,讓他們看清形勢,不要做中共的炮灰,這是一條死路,不會有甚麼好結果的。

再有一人周二(24日)進入「自由雕塑公園」企圖破壞,遭警方逮捕。(陳維明推特圖片)
再有一人周二(24日)進入「自由雕塑公園」企圖破壞,遭警方逮捕。(陳維明推特圖片)

鄭雲也指出,近年,中共使用各種手段分化、潑污美國民運圈,以削弱民運公信力;坊間亦有「民運毫無建樹」的指責聲音,但中共不斷向民運圈派出間諜進行破壞的行徑,恰恰證明海外民運數十年間堅守的價值。

鄭雲說:很多人都說海外民運人士這幾十年了,沒有甚麼用。有特務就說明海外民運是有用的!不然中共為啥要費人力、物力、財力來派這個特務呢?說明它們還是很忌憚海外民運。而且事實證明我們這些年堅持在一些關鍵的事情上發聲,是起了很好的作用的。不管它們現在怎樣抹黑民運,只要堅持做事,它就是有用的。

在「六四大屠殺」中被中共坦克碾斷雙腿的旅美民主人士、「中國民主教育基金會」會長方政也就此接受本台採訪,他認為事件顯示美國對中共間諜的收網行動,起到了威懾作用。

方政說:陳雷這次能夠去自首,我認為這是一個積極的信號,因為他做出了正確的選擇,我們要歡迎他。表示美國政府對在美國境內的中共間諜的活動這種威懾力,應該去大張旗鼓的宣揚這個事,歡迎這些人棄暗投明,有一個正確的選擇;也讓更多的人知道,做中共的間諜,是沒有好下場的。

原「中共病毒雕像」被毀後,陳維明再創作「中共病毒二世雕像」,擬在美國時間6月5日揭幕。

「自由雕塑公園」的一名義工晏奇恩告訴本台,他與陳雷有過兩次交集,陳雷行事低調,鮮少與人合照,確信他的任務就是收集「自由雕塑公園」活動信息和阻止「中共病毒雕像」落成。

晏奇恩說:我見過他兩次,跟他談話時間不長,就是聊一些日常的事情。我猜測他就是想阻止公園的發展,阻止習近平這個病毒像。它(中共當局)搞了,後來陳老師又重建,6月5號就揭幕,所以它們就是想動作吧。

「中共病毒雕像二代」開幕在即,疑中共擬再將其毀壞。本周二(24日)午間,一名30多歲的男性再到園區進行破壞,被隨後趕到的美國警察逮捕。

「中共病毒雕像」於2020年10月底開工,2021年「六四大屠殺」紀念日當天落成揭幕。2021年7月23日下午,該雕塑遭不明人士縱火燒毀。

位於美國加州的「自由雕塑公園」成為世界上最大的以爭取民主自由、反對共產暴政為主題的標志性主題公園。主要發起人為知名雕塑家陳維明。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站