美起诉5名中共间谍后 「自由雕塑公园」义工向FBI自首

2022.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美起诉5名中共间谍后 「自由雕塑公园」义工向FBI自首 陈雷2019年进入「自由雕塑公园」做义工,与雕塑家陈维明(右一)等人士的合影。日前陈雷已向美国FBI自首,承认为中共提供情报服务。
郑云提供

今年3月美国司法部宣布逮捕5名中共间谍,包括伪装成民运人士和作家的王书君,另有3人与破坏「中共病毒雕像」事件相关。在美国收网行动的震慑下,一名「自由雕塑公园」义工向FBI自首承认间谍身份。

新冠疫情蔓延全球后,在美国的华人雕塑家陈维明创作了以习近平头像为蓝本的「中共病毒雕像」,后放置在加州「自由雕塑公园」。在过去的一年时间里,不明人士接连闯入公园,暴力破坏和焚毁了该雕塑作品。

「中共病毒雕像」去年被不明人士焚毁后图像。(郑云提供)
「中共病毒雕像」去年被不明人士焚毁后图像。(郑云提供)

今年3月16日,美国司法部门宣布,提诉5名中共代理人或间谍,其中包括活跃在民运圈的王书君;另有3名被告被控「策划摧毁一名中国异见艺术家创作的艺术品,并在艺术家的工作场所和汽车中安装监控设备」。该艺术品即为「中共病毒雕像」。

周三(25日),在美民主人士披露,一名早年间赴美的云南人陈雷,在2019年主动加入「自由雕塑公园义工」行列,在美国司法部宣布抓捕并提诉5名中共间谍后的第二天,已向美国联邦调查局(FBI)自首。陈雷交待自己是中共当局指派的间谍,负责监视陈维明及「自由雕塑公园」相关人员和活动动向。在他自首之前,已多次向中国国安接头人员汇报信息。

据悉,还有另外一人准备向美国联邦调查局自首。其身份尚未被透露。

「自由雕塑公园」和「中国民主教育基金会」理事郑云向本台介绍了陈雷的一些背景和过往经历。

郑云说:陈雷是云南人,50多岁,他09就来美国,原先是在弗吉尼亚这边。他是说从网上看到雕塑园的事儿,他就主动要来帮忙做义工,他就一直在陈维明老师这儿做义工,雕塑园的活动他一直都参加,当王书君(被捕)这个事出了之后,他是先给洛杉矶民主平台的个别人说了,有人找过他,向他要过这边的情报,后来可能他越来越害怕了吧,他就去投案自首了。

郑云表示,目前尚不清楚陈雷是否在抵美之前就已是间谍,还是在到美国之后被中共招安,专门来破坏让中共当局恐惧不已的「中共病毒雕像」项目。但确信他只是底层线人,而中共也是将这些人视作炮灰。郑云呼吁更多的人做出正确选择,勿助纣为虐为中共效劳。

郑云说:他们这些确实是很底层的中共小喽罗,中共肯定用了就丢掉。烧「自由雕塑公园」这个习病毒的像,美国收这个网,王书君被抓之后,有些小粉红、特务就吓破了胆,然后主动投案自首,听说还有一个人正准备去投案。这个事情警示那些还有侥幸心理的助纣为虐的那些人,让他们看清形势,不要做中共的炮灰,这是一条死路,不会有甚么好结果的。

再有一人周二(24日)进入「自由雕塑公园」企图破坏,遭警方逮捕。(陈维明推特图片)
再有一人周二(24日)进入「自由雕塑公园」企图破坏,遭警方逮捕。(陈维明推特图片)

郑云也指出,近年,中共使用各种手段分化、泼污美国民运圈,以削弱民运公信力;坊间亦有「民运毫无建树」的指责声音,但中共不断向民运圈派出间谍进行破坏的行径,恰恰证明海外民运数十年间坚守的价值。

郑云说:很多人都说海外民运人士这几十年了,没有甚么用。有特务就说明海外民运是有用的!不然中共为啥要费人力、物力、财力来派这个特务呢?说明它们还是很忌惮海外民运。而且事实证明我们这些年坚持在一些关键的事情上发声,是起了很好的作用的。不管它们现在怎样抹黑民运,只要坚持做事,它就是有用的。

在「六四大屠杀」中被中共坦克碾断双腿的旅美民主人士、「中国民主教育基金会」会长方政也就此接受本台采访,他认为事件显示美国对中共间谍的收网行动,起到了威慑作用。

方政说:陈雷这次能够去自首,我认为这是一个积极的信号,因为他做出了正确的选择,我们要欢迎他。表示美国政府对在美国境内的中共间谍的活动这种威慑力,应该去大张旗鼓的宣扬这个事,欢迎这些人弃暗投明,有一个正确的选择;也让更多的人知道,做中共的间谍,是没有好下场的。

原「中共病毒雕像」被毁后,陈维明再创作「中共病毒二世雕像」,拟在美国时间6月5日揭幕。

「自由雕塑公园」的一名义工晏奇恩告诉本台,他与陈雷有过两次交集,陈雷行事低调,鲜少与人合照,确信他的任务就是收集「自由雕塑公园」活动信息和阻止「中共病毒雕像」落成。

晏奇恩说:我见过他两次,跟他谈话时间不长,就是聊一些日常的事情。我猜测他就是想阻止公园的发展,阻止习近平这个病毒像。它(中共当局)搞了,后来陈老师又重建,6月5号就揭幕,所以它们就是想动作吧。

「中共病毒雕像二代」开幕在即,疑中共拟再将其毁坏。本周二(24日)午间,一名30多岁的男性再到园区进行破坏,被随后赶到的美国警察逮捕。

「中共病毒雕像」于2020年10月底开工,2021年「六四大屠杀」纪念日当天落成揭幕。2021年7月23日下午,该雕塑遭不明人士纵火烧毁。

位于美国加州的「自由雕塑公园」成为世界上最大的以争取民主自由、反对共产暴政为主题的标志性主题公园。主要发起人为知名雕塑家陈维明。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站