【恒大危機】美聯儲警告:中國房地產市場壓力給美國帶來風險

2021.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【恒大危機】美聯儲警告:中國房地產市場壓力給美國帶來風險 美國聯邦儲備局報告點名恒大,認為中國樓市動盪有可能波及美國以至全球經濟。
路透社資料圖片

美國聯邦儲備局(美聯儲)周一在一份報告中說,中國房地產行業的財困問題可能威脅到美國的經濟安全。 

美國聯邦儲備局的報告封面和目錄。(美聯儲官網截圖)
美國聯邦儲備局的報告封面和目錄。(美聯儲官網截圖)

美國央行在其每年兩次的美國金融系統最新報告中說,它對中國企業的債務水平增長以及中國政府如何處理這些債務都感到擔憂。 

中國恒大集團是世界上負債最多的開發商,其3000億美元的債務問題在全球金融市場和中國國內引發了恐慌。目前問題已經蔓延到其他一些房地產公司。 

美聯儲說,中國的監管提出的「三條紅線」,即新政策,收緊房企融資的要求,包括房企剔除預收款後的資產負債率不得大於七成;房企的淨負債率不得大於100%;以及房企的「現金對短期債比例」不得小於1,「有可能給一些高度負債的企業帶來壓力,特別是在房地產行業,最近對中國恒大集團的關注就是一個例子」。 

這些壓力反過來可能會蔓延到全球經濟中。 

美聯儲說:「鑒於中國經濟和金融體系的規模,以及它與世界其他國家的廣泛貿易聯繫,中國的金融壓力可能通過風險情緒的惡化而使全球金融市場緊張,對全球經濟增長構成風險,並影響美國。」 

最近幾周,至少有六家中國房地產開發商的外國債券違約,令國內金融市場震盪,並提高了所有中國公司的借貸成本。房地產價格正在放緩,買樓的人越來越少,使該行業的前景惡化。恒大在全國有超過100萬套未完工的公寓,在周三面臨著支付至少1.5億美元債券的最後期限。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站