【台海局势】兵推模拟中共攻打东沙:结论指美军手段「寥寥可数」

2021-10-26
Share
【台海局势】兵推模拟中共攻打东沙:结论指美军手段「寥寥可数」 华盛顿智库新美国安全中心(Center for a New American Security)最近进行一场模拟中共使用武力夺取台湾外岛的兵推游戏,结果显示,若然中共真的发动攻击,可供美国选择的可信应对手段「寥寥可数」。
路透社资料图片

华盛顿智库新美国安全中心(Center for a New American Security)最近进行一场模拟中共使用武力夺取台湾外岛的兵推游戏,结果显示,若然中共真的发动攻击,可供美国选择的可信应对手段「寥寥可数」。该智库周二(26日)发表报告强调,华府和台北需要建立「针对中国局部侵略」的威慑力。 

华盛顿智库新美国安全中心的兵推游戏假设,中共军队入侵南海具有主权争议的普拉塔斯群岛(中国大陆称东沙群岛),俘虏驻扎在那里的500名台湾军队,并建立一个军事前哨。 

报告作者多尔蒂(Chris Dougherty)、马图夏克(Jennie Matuschak)和亨特(Ripley Hunter)说:「许多中国观察家认为(攻打东沙)越来越有可能」,并认为台湾和美国人员「有必要定期规划演习」。 

这份报告是在华盛顿和北京之间的紧张局势加剧的时刻发布的,美国反对中国在该地区的军事扩张,而中国则呼吁五角大楼切断与台湾的关系。这场对峙凸显了美国指挥官在应对入侵这些岛屿而不激起全面战争时将面临的挑战。 

美国总统拜登在上周对CNN说,「我们有承诺」协防台湾,促使白宫发表声明,澄清「美国与台湾的防务关系以《台湾关系法》为指导」。该法案于1979年签署成为法律,详细说明了「战略模糊」政策,其中美国表示,如果台湾的未来是由「非和平手段」决定的,这将是一个「严重关切」的问题。它还承诺向台湾提供「防御性武器」。 

多年来,中国一直在南中国海有争议的岛屿上建立基地,最近又增加了进入台湾防空识别区的军事飞行。分析人士说,此举是为了令台湾的军队疲于奔命,而台湾的军队已被迫多次出动战机进行跟踪监视。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站