为中国蒐集美国防机密 中情局前探员押后判刑

2019-05-02
电邮
评论
Share
打印
中情局前探员李振成(小图),承认串谋从事间谍活动,蒐集美国国防机密资料。(粤语组制图)
中情局前探员李振成(小图),承认串谋从事间谍活动,蒐集美国国防机密资料。(粤语组制图)

美国中情局前探员、香港移民李振成(Jerry Chun Shing Lee),在法院承认串谋从事间谍活动,蒐集美国国防机密资料,疑提供予中国政府致使美国在华情报网被破获,法院押后8月23日判刑,检控部门建议最少判刑17年至27年。

综合媒体周四(2日)报道,李振成去年1月在美国被捕,到5月被控三项间谍罪,他周三(1日)在弗吉尼亚州法院出席更改答辩聆讯(change-of-plea hearing),并承认一项间谍罪,串谋搜集或提供国防资料予外国政府,而控方不再就其馀两罪起诉。

李振成的代表律师在庭上表示,虽然他承认串谋向中国政府提供资讯,但控方没提出任何证据有关资料提供予中国政府。

报道指现年54岁的李振成在香港出生,1982至1986年在美国陆军服役,1994年加入中情局工作十三年,曾派驻海外负责招募线人等工作,到2007年离职后返回香港工作。

其后李振成被两名中方情报人员招揽合作,可获十万美元现金,并会照顾他日后的生活费。中方联络人员先后超过二十次要求他办事,主要蒐集中情局机密资料。

有美国媒体报道,李振成被指所提供的情报,导致美国在华间谍网遭瓦解,中情局逾十二名在中国的特工或线人被杀或判监。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站