美司法部起訴四名中國黑客 國安化身「海南仙盾」被識破

2021-07-19
Share
美司法部起訴四名中國黑客 國安化身「海南仙盾」被識破 美國司法部起訴四名中國黑客。
FBI通緝令截圖

美國司法部周一(19日)公開四名中國黑客的名單,當中三人來自海南國安,另外一人隸屬於海南國安的門面公司「海南仙盾」。這4名中國人被指控在2011年至2018年間,入侵美國及海外數十間公司、大學和政府的電腦系統,他們被控合謀犯電腦欺詐罪及經濟間諜罪。

加州聖迭戈(San Diego, 又稱 聖地牙哥)一個聯邦大陪審團,是在今年5月提交起訴書,同意起訴四名中國黑客。

美國司法部周一公開的文件顯示,四人分別為丁曉陽(Ding Xiaoyang)、程慶民(Cheng Qingmin)和朱允敏(Zhu Yunmin)和吳淑榮(Wu Shurong)。前三者來自海南省國家安全廳(Hainan State Security Department),負責協調、協助和管理黑客和語言學家,進行對中國有利的網絡攻擊。第四被告吳淑榮是隸屬「海南仙盾」(Hainan Xiandun Technology Development Co., Ltd.)的黑客,負責製造惡意軟件,入侵外國政府、公司和大學的電腦系統,並指導其他黑客。

司法部的聲明表示,他們合謀的黑客活動所入侵的對象包括美國、奧地利、柬埔寨、加拿大、德國、印尼、馬來西亞、挪威、沙特阿拉伯、南非、瑞士和英國,而受入侵的行業包括航空、國防、教育、政府、醫療保健、生物製藥和海事領域。

被起訴人士均被控一項合謀犯電腦欺詐罪,最高可判處5年監禁,以及一項合謀犯經濟間諜罪,最高可判處15年監禁。美國聯邦調查局(FBI)已發布通緝令,通緝這四名與中國海南國安有關的黑客。

紐約執業律師高光俊對本台表示, FBI 的通緝令甚至比國際刑警的「紅通」更有力,與美國有司法互助的國家都需執行,華為孟晚舟就是一個典型的例子。

高光俊:司法判決對於很多人來說,是一個非常嚴厲的事情,也就是說一旦有判決,他一定要執行的。 那剩下的問題就是說,怎麼執行?執行的方式有很多種,如果美國政府是一定要執行這個的話,那這個判決的人他,可能永遠只能呆在中國。一旦出到任何其他地方去,他都會有威脅。美國跟東南亞的國家,跟泰國、跟菲律賓,跟所有的這些國家,包括跟韓國、日本這些都有司法合作的。如果FBI有通緝的人,如果他們要想抓這個人,那當然了。

美國司法部的文件描述了這些來自中國國安的黑客,透過與海南及中國其他地方的大學教職員和教授,協調黑客活動,這些大學不僅協助海南省國家安全廳尋找和招募黑客和語言學家,還包括外國大學的同行。一所在海南的大學,還有人員協助支援和管理「海南仙盾」,包括負責薪金、福利和地址等。

被其盜取的商業機密和秘密商業信息,包括用於潛水器和自動駕駛汽車的敏感技術、特殊的化學配方、商用飛機服務、專利的基因排序,以及支持中國國企獲得外國合同,例如大型高鐵開發項目。至於在研究機構和大學,被盜的則包括伊波拉、中東呼吸綜合症、艾滋病毒、馬堡病毒和兔熱病相關的傳染病研究。

加州南區檢察官格羅斯曼(Randy Grossman)指出,「起訴書表明中國政府選擇去欺騙和竊取,而不是靠創新。這些罪行威脅到我們的經濟和國家安全。這次起訴彰顯了司法部的承諾和能力——盜取我們國家優秀人才的意念和成就的個人及國家要受到問責。」

美國國家安全局同日發表報告,指出中國政府支持黑客的50多種策略、技術和方式。

中方則回應,強烈反對充滿臆測和無端的指責,事實上中國是網絡攻擊的主要受害國之一,政治化和污名化無助解決網絡安全問題。


記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站