抗衡中国区内影响 贺锦丽开展东南亚之旅

2021-08-23
Share
抗衡中国区内影响 贺锦丽开展东南亚之旅 2021年8月23日,贺锦丽在新加坡总理李显龙陪同下检阅了仪仗队。
路透社

美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)周一(23日)会见了新加坡总理李显龙和总统哈莉玛(Halimah Yacob),并同意两国在应对网络威胁、供应链中断和抗击新冠肺炎疫情等问题上建立夥伴关系,以抗衡中国日益增长的影响力。 

综合外电报道,这次是贺锦丽首次以副总统身份访问亚洲,她在新加坡总理李显龙陪同下检阅了仪仗队,随后,李显龙向她展示了以她的名字命名的兰花品种,之后贺锦丽礼节性拜访新加坡总统哈莉玛,然后与总理李显龙展开一系列双边工作会谈。 

路透社称,美国和新加坡周一达成安全协议,通过「在新加坡轮流部署美国P-8飞机和濒海战斗舰」,重申美国在该地区的存在。 

会见结束后,副总统将参加一个联合新闻发布会,随后访问樟宜海军基地,并参观美国海军塔尔萨号(USS Tulsa)战斗舰。 

周二,贺锦丽将发表演讲,概述拜登政府对该地区的愿景,并与商界领袖会面,讨论供应链问题。 

新加坡不是美国的条约盟友,但仍然是美国在该地区最主要的安全夥伴之一,有著深厚的贸易关系。然而,新加坡也寻求平衡与美国和中国的关系,不偏袒任何一方。 

新加坡拥有东南亚最大的港口,并支持在南海地区继续自由航行,而中国在该地区的态度越来越强硬。 

贺锦丽这次七天东南亚之旅还包括访问越南。 

美国政府高级官员在会议前表示,两国仍然致力于解决该地区的「共同安全挑战」。其中一位官员强调,华府「没有要求各国在美国和中国之间做出选择」。 

路透社引述一名匿名官员指出,华府和新加坡正在努力就符合双方共同利益的问题发展夥伴关系;报道又引述官员指出,即使美国和新加坡坚持在南海航行自由等明确的原则,也不寻求冲突。 

有争议的南海地区是一条具有潜在石油和天然气资源的战略水道,中国、越南、菲律宾、台湾、马来西亚和文莱都对其提出了主权主张。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站