【AUKUS倡議】抗衡中共 美英將協助澳大利亞部署核動力潛艇

2021-09-16
Share
【AUKUS倡議】抗衡中共 美英將協助澳大利亞部署核動力潛艇 美國總統拜登宣佈重要政策:美國將輸出「核子潛艇動力技術」,供澳大利亞升級「潛艇國造」計劃。圖為美軍的俄亥俄級彈道飛彈核子潛艇。
美國國防部圖片

為了抗衡中共政權在大平洋地區的擴張,美國、英國及澳大利亞在香港時間周四(16日)早上宣布,三國將建立新的印太安全夥伴關係,名為AUKUS。拜登政府同時宣布,美國和英國將輸出「核子潛艇動力技術」,供澳大利亞升級「潛艇國造」計劃。

《紐約時報》報道,如果拜登總統、英國首相約翰遜和澳大利亞總理莫里森的計劃得以實現,澳大利亞可能會在太平洋地區進行例行巡邏,駛過北京聲稱是其專屬區的南海地區,範圍最北至台灣。這一宣布對澳大利亞來說是跨出重要一步,因為直到最近幾年,澳大利亞在直接回擊中國的核心利益方面一直猶豫不決。

拜登說:「這項決定事關投放我們最多的資源,用在我們的盟友身上,讓它們配備更好裝備,以更好地應對今天和明天的威脅。」「這是關於以新的方式連接美國現有的盟友和夥伴。」

英國脫歐下一步:側重於太平洋地區

三年前,澳大利亞是第一批禁止中國電信巨頭華為進入其網絡的國家之一,去年,澳大利亞提出就新冠肺炎源頭作出獨立調查。現在,隨著部署美英澳在印太地區部署潛艇艦隊,澳大利亞將扮演更積極的角色,其核推進系統具有無限的射程,運行非常安靜,很難被發現。對約翰遜來說,相關防禦安排可以配合他的「全球英國戰略」,該戰略側重於太平洋地區,這是英國脫歐後的下一步。

《紐約時報》報道又援引不具名官員指出,相關細節將在未來18個月內制定出來,包括對核技術的嚴格控制。他們說,澳大利亞已經同意不生產高濃縮燃料,這意味著它幾乎肯定會從美國庫存中購買。

美國官員說,澳大利亞承諾永遠不會用核武器武裝潛艇;但相關核潛艇會攜帶常規巡航導彈。澳大利亞是《核不擴散條約》的簽署國,該條約禁止其獲得或部署核武器。然而,即使是常規武器潛艇,也能改變太平洋地區的海軍力量平衡。

分析:向中國發出重要信息

《紐約時報》引述研究在大國競爭中使用核武器和運載系統的麻省理工學院教授納蘭(Vipin Narang)說:「攻擊型潛艇是一件大事,它們發出了一個重要的信息。」「這在五年前是很難想像的。而在10年前,這也是不可能的。而這說明了中國在該地區的行為。」

為了反擊中國經濟、軍事和技術擴張主義,拜登、美國國家安全顧問沙利文和白宮印太地區協調員坎貝爾為設計了亞太新戰略。協助澳大利亞部署核動力潛艇是相關戰略的最新行動。在過去的八個月裡,他們阻止了中國獲得關鍵技術,包括半導體生產材料;敦促各國拒絕華為;努力與台灣進行更密切的交往,並譴責中國對香港的鎮壓。

24日,拜登將在白宮召開由美國、日本、印度和澳大利亞組成的「四方安全對話」,這是在處理北京問題上展示共同決心的另一種方式。

拜登上周與中國國家主席習近平進行了大約90分鐘的談話,這只是拜登上任以來兩位領導人的第二次談話。談話的細節很少被透露,因此不清楚拜登有否向習近平發出了關於與澳大利亞的行動的警告。但這對北京來說並不意外;早些時候,澳大利亞曾宣布與法國達成一項技術不太先進的潛艇交易。但該項交易最終告吹。

儘管如此,決定分享海軍的核推進技術,對拜登來說是一個重大舉措—這必然會引起中國的抗議和美國盟友及不擴散專家的質疑。美國政府官員說,美國上一次與一個盟友分享核推進技術是在1958年與英國的一項類似協議中。

葛來儀:美國及盟友認為需要加強威懾力

《紐約時報》亦引述華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計劃主任葛來儀(Bonnie Glaser)指出:「美國及盟友有一個共識,認為需要加強威懾力,並在衝突發生時真正做好戰鬥準備。」「這反映了大家日益擔憂中國軍事能力和意圖的。」

為美國和英國潛艇提供動力的核反應堆使用炸彈級的高濃縮鈾,這是冷戰時期設計的遺留物。二十年來,華盛頓一直在推動消除世界各地使用炸彈級燃料的反應堆,用危險性較低的燃料代替,以限制擴散的風險。

在911襲擊後,美國總統奧巴馬召開了一系列「核峰會」,向各國施壓,希望各國停用高濃縮鈾的舊反應堆,以防這些燃料落入恐怖分子手中。

美國:破例向澳大利亞提供核技術

不過與澳大利亞的新安排似乎幾乎肯定會朝另一個方向發展。澳大利亞幾乎肯定會用高濃縮鈾為其潛艇提供動力,因為現在幾乎沒有其他選擇。意識到這一矛盾,政府官員將這一決定稱為「例外」,儘管他們不會為其他主要盟國做出這一決定,包括韓國,在過去的幾十年裡,韓國被發現正在建立自己的核武庫。澳大利亞一直是不擴散運動的領導者。

《紐約時報》引述一位「深入參與該協議談判」的高級政府官員說:「我們上一次這樣做是在70年前,在今天之後,我們不太可能再做這件事。」

美國一直在研究減少甚至停用高濃縮鈾的問題。五角大樓最高核諮詢小組的一項研究在2019年得出結論,美國應該轉向燃燒低濃縮鈾的反應堆,因為低濃縮鈾不容易被轉用於武器。但專家們認為,這一過程要到2040年以後才能啟動。

但中國在太平洋地區的咄咄逼人的策略,以及確保台灣周邊安全的需要,令美國這次作出「例外」決定協助澳大利亞。

七十多年來,澳大利亞一直是「五眼聯盟」成員,該聯盟包括第二次世界大戰的主要英語戰勝國。其他四個國家是美國、英國、加拿大和新西蘭。他們定期交流有關網絡威脅和一系列恐怖主義威脅的訊息。

中國:密切關注事態發展

在中國,外交部發言人趙立堅於周四的例行記者會上表明,中方將密切關注相關事態發展。

趙立堅形容:美國、英國與澳大利亞開展核潛艇合作,屬「嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,損害國際核不擴散努力」。對於美、英向澳大利亞出口高度敏感的核潛艇技術,趙立堅堅稱美英澳三國「將核出口作為地緣政治博弈的工具」。他又說,有關國家應摒棄陳舊的冷戰零和思維和狹隘的地緣政治觀念。

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站