路透:美商务部撤英特尔供货华为许可 日经:官方助华为收购跨国晶片公司

2021-01-18
Share
路透:美商务部撤英特尔供货华为许可 日经:官方助华为收购跨国晶片公司 路透:美国商务部知会英特尔等供应商将撤销供货华为许可。
路透社资料图片

路透社周日(17日)引述知情人士报道,美国特朗普政府通知多个华为供应商,包括晶片制造商英特尔(Intel),吊销若干向华为供货的许可证,并意图拒绝数十个供货华为的许可申请。 

英特尔发言人和美国商务部发言人暂未置评。 

在一封记录有关行动的电邮中,半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)上周五(15日)表示,美国商务部表示有意拒绝一批向华为出口货品的许可申请,并吊销至少一个许可证。知情人士则指,被吊销的许可证多于一个。 

电邮提到行动涉及多种半导体业产品,并问企业是否已收到通知。电邮写道,企业等候许可证审批已有多月,现届政府馀下任期不足一周,处理有关事宜确有困难。 

路透社引述两名消息人士报道,日本电脑记忆体制造商铠侠(Kioxia,前身为东芝记忆体)至少一个许可证被吊销。 

美国2019年5月以国安为由将华为列入商务部实体清单,限制供应商向华为出售美国货品和科技,其间仍容许向华为供应某些货品。美国去年要求任何企业供应含美国技术的半导体产品给华为,都必须先取得美国政府的出口许可,使用美国半导体制造设备的外国公司也包括在内。 

目前,有150许可证申请仍因部门之间未有共识而未获批核,涉及1,200亿美元货品与技术。 

AMD、英特尔、台积电去年9、10月先后获得许可,继续向华为提供特定产品。

另一方面,华为被发现正大举投资半导体相关企业,而中国政府被指有份协助华为寻找投资目标。

日经亚洲引述消息人士报道,华为在过去一年半内快速收购20家与半导体相关的公司,其中一半的收购是在过去5个月内完成,投资涵盖美国、日本、韩国和台湾公司主导的芯片制造业。报道又指,中国大陆政府官员正在协助华为寻找投资目标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站