美众议院一致通过法案 要求除中国「发展中国家」地位

2023.03.28
美众议院一致通过法案 要求除中国「发展中国家」地位 金映玉:「中华人民共和国被归类为发展中国家,他们利用这种地位来钻空子,伤害真正有需要的国家。」
Kim Young/Handout/路透社资料图片

美国众议院周一(27日)一致通过一项法案,该法案将指示美国国务卿布林肯除去中国在国际组织中的「发展中国家」地位。该法案提出者认为,中国利用「发展中国家」地位钻空子,伤害真正有需要的国家。 

《国会山庄报》报道,该法案名为《中华人民共和国不是发展中国家法》,并以415比0的投票结果在众议院获得通过。 

该法案将指示国务卿「争取」将中国在包括美国和中国在内的国际组织中的地位从「发展中国家」改为「中上收入国家、高收入国家或发达国家」,并提出一个实施机制。 

此外,它将指示布林肯「确保中华人民共和国不会因为拥有发展中国家的地位而在该组织内获得优惠待遇或援助」。 

该措施的提案人、加州共和党议员金映玉(Young Kim)周一在众议院表示:「中华人民共和国是世界第二大经济体,占全球经济的18.6%,他们的经济规模仅次于美国。「美国被视为发达国家,中国也应如此。」「而且在条约和国际组织中也被视为高收入国家,所以中国也应被视为发达国家。」 

她补充说:「然而,中华人民共和国被归类为发展中国家,他们利用这种地位来钻空子,伤害真正有需要的国家。」 

尽管中国是仅次于美国的世界上第二大经济体,但包括联合国在内的一些国际组织认为中国是一个「发展中国家」。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。