在美港人向冬奥运动员作最后呼吁 冀美国队支持运动员言论自由

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
在美港人向冬奥运动员作最后呼吁 冀美国队支持运动员言论自由 2022年1月23日,一批香港及西藏的人权倡议者,到科罗拉多亚斯本市亲身接触冬奥运动员。
SFT脸书图片

北京冬奥举行前夕,一批香港及西藏的人权倡议者在美国举行的三场不同冬奥预赛中,亲身接触二十多名运动员,向他们传达关注中国人权问题的讯息。他们促请美国队仿效英国队,公开发声支持运动员的一切立场。

自由西藏学生运动(Students for a Free Tibet,SFT)于周三(26日)举辨网上记者会,总结在过去一个月,分别在加州、威斯康辛州密尔沃基市及科罗拉多州阿斯本市举行的冬奥预赛或极限运动比赛中,接触了二十多名运动员,包括准备前往北京冬奥的运动员,向他们讲述中国的人权问题,又向他们递上一封由超过一百名香港、西藏及维吾尔学生联署的请愿信,希望与他们见面及鼓励他们为人权发声。

SFT成员Rinzin在记者会上表示,不少美国队的运动员,例如滑雪板选手,对改善西藏人权非常正面和支持,亦有不少滑雪选手接收了信件。

Rinzin说:我们与运动员的整体交流经验是非常积极正面的,和我们交谈过的奥运会运动员都乐于接收关于我们族群的人权被侵犯的信息,在这三场不同的赛事上,我们能够与二十多名运动员进行交流。出于对这些运动员隐私和安全的担忧,我们不会透露我们见到的个别运动员的名字,除非得到他们同意,否则亦不会公开与他们拍摄的合照。

但Rinzin亦讲述了在密尔沃基市的比赛里,出现前后两日保安大有不同的情况,他表示在比赛的第一日,人权倡议者都可以自由地和运动员交谈,又可以递信及举牌等,但第二日保安明显加强,运动员被逐一护送离开,又被阻止与人权倡议者再有交流。

许颖婷在自由西藏学生运动(SFT)的记者会上,讲述在科罗拉多亚斯本市向冬奥运动员递信。(记者会截图)
许颖婷在自由西藏学生运动(SFT)的记者会上,讲述在科罗拉多亚斯本市向冬奥运动员递信。(记者会截图)

而有份参与活动的港人组织「We The Hongkongers」总监许颖婷亦提到自己到阿斯本市的那场极限运动比赛接触运动员时,留意到运动员态度有些前后不一的情况。她忆述在会场逗留了大约12小时,一开始在日间本来情况大致正常,运动员都愿意接信及乐意听他们的说话,但夜晚就开始有运动员以「将要去北京」、「疫情」为由,拒绝接受信件。

许颖婷说:到了大概入黑之后,我们发现有些不同的情况,就是有运动员当我们提到这封信是由维吾尔、香港及西藏人学生去写的时候,当他们一听到这些字眼时候,已经即刻说你们不要再说下去,我要停止你了。然后有人跟我们说,我们都知他要去北京的,有一个运动员说我们很快就要去中国了,所以我们不应该去接受你任何东西,他有说是因为疫情关系,所以他就不应该接收任何东西,但他亦提起将要去北京,所以在我们觉得疫情只是一个藉口,其实实际是他是因为快要去北京,所以不想去碰任何与人权有关的资讯。

许颖婷表示,明白运动员要在自己的职业及人权道德之间作取舍,是非常痛苦的事,她促请美国队可以仿效英国队般,公开发声支持运动员的一切立场。早前,英国奥林匹克协会(British Olympic Association)安迪.安森(Andy Anson)表示,绝对希望在领奖台上的运动员互相尊重,但「我们不会扼杀他们的言论自由,这可能是他们一生中,能站在领奖台的唯一机会」,并表明会支持运动员及一直引领他们。

美国政府指中国在新疆持续作出种族灭绝和反人类罪行,是故在去年12月宣布外交杯葛即将在下月举行的北京冬奥,但抵制行动不会扩大到体育层面,美国的运动员仍将得到百分百的支持。目前,美国代表团已确认222人参赛名单。

记者:胡凯文 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站