出訪日韓前夕布林肯奧斯汀撰文:美與盟友促中國為壓迫香港新疆等負責

2021.03.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
出訪日韓前夕布林肯奧斯汀撰文:美與盟友促中國為壓迫香港新疆等負責 在出訪日韓前夕,美國國務卿布林肯(圖)與國防部長奧斯汀聯名投稿《華盛頓郵報》。
路透社資料圖片

在出訪日韓前夕,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)聯名投稿《華盛頓郵報》,表示期待美國與國際夥伴加強關係後力量可以倍增;文章痛批中共政權試圖挑戰國際規矩,妄圖以「戰狼外交」威迫別國就範,美國期望帶領盟國,衷誠合作,令侵犯新疆和西藏人權、摧毀香港自治的中共政權付出代價。(方德豪  報道) 

布林肯和奧斯汀將在本周稍後展開履新後首次四天外訪,與日本外相茂木敏充和防相岸信夫於周二(16日)舉行「2+2」部長級會議,之後再訪問韓國。布林肯和奧斯汀表示,美國的盟友和夥伴關係網屬「其他國家」望塵莫及,它們對美國國家安全至關重要,華府不會忽視和盟友之間的夥伴關係。他們指出,美國與其他國家不單有雙邊關係,各個民主體制亦應團結,為共同目標、價值和責任共同努力。 

布林肯和奧斯汀強調,美國與日韓的合作可確保美國安全與繁榮,各方應該齊上齊落,一起制訂策略,應對朝鮮核武及導彈等威脅、支持民主價值,並在氣候變化、網絡安全、公共衞生等全球議題合作。美國也會跟盟國加強經濟合作,為美國人謀求福祉。 

他們形容,印太地區正漸漸成為全球地緣政治中心,區內人口數以十億計,亦有多股冒起中或已冒起的勢力,區內有5個國家與美國簽署同盟協定。文章強調印太地區保持自由開放且尊重人權、法治和民主,才最符合美國利益,美國、日本和韓國將一起努力,合作實現這些目標。 

布林肯和奧斯汀更點名中國,批評中國試圖挑戰國際規矩,妄圖以「戰狼外交」威迫別國就範,但美國與盟友只要攜手協力,將可遏止中國的侵略和威脅。他們警告,若美國和盟國不果斷行動,北京便會先發制人。二人承諾,美國會聯同盟友,促使中國就侵犯新疆和西藏人權、摧毀香港自治、削弱台灣民主和對南海作出主權聲索付出代價,二人援引總統拜登指出,美國面臨的挑戰大部分不能獨自解決,美國一方面會維持全球最強的軍力,另一方面亦會致力加強與盟友的關係,確保盟友可面對威脅。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站