彭斯:中共渐成「邪恶帝国」 威胁较前苏联更大

2021-07-15
Share


美国前副总统彭斯周三(14日)警告说,中国正在成为一个「邪恶帝国」,对美国的威胁比冷战时期的苏联更大。

彭斯在传统基金会智库的一次演讲中指出:「中国可能仍未是一个邪恶帝国,但它每天都在努力向此迈进。」他认为,「在许多方面,共产主义中国对美国构成的挑战比整个冷战时期的苏联还要大。」彭斯重申:「中国共产党是地球上对我们的繁荣、安全和价值观的最大威胁。」

彭斯又提及香港问题和现正服刑的香港壹传媒创办人黎智英。他表示:「数十年来北京承诺香港『一国两制』下维持自由城市,但我的朋友黎智英如今憔悴入狱,只因行使言论自由、支持和平示威,时代变了。」

彭斯敦促现任美国总统拜登在多个方面「更有力地」对抗中国。他指出,拜登政府不应该跟中国「翻脸」,但应该要求北京「坦白冠状肺炎病毒的来源」。

他呼吁现届美国政府应该出台政策,减少由中国进口商品;在被认为对国家安全至关重要的产业方面,美国要与中国脱钩,禁止中国投资美国重要基础建设,要让无视审计的中国在美挂牌企业下架等。彭斯还建议拜登政府,要停止签发H-1B签证给美国科技公司的中国籍雇员。

至于台湾,彭斯强调华府要加强与台北的经济联系。他说:「现在是一个和台湾协商贸易协议的完美时间,这将惠及美台双方,同时让台湾维持强大和安全的状态。」彭斯补充说:「参与台湾事务也能发挥鼓舞作用,促使其他自由国家跟上,藉此提升整个区域的稳定及和平。」

对于2022将至的北京冬奥,彭斯更表示,拜登政府应该要求在中国尚未交代新冠疫情来源与解决维吾尔族人权议题前,2022冬奥不得在北京举办。

彭斯还呼吁美国采取积极的姿态,防止中国在西半球建立军事基地。彭斯说:「总统必须明确表示,西半球是中国的新殖民主义的禁区。」

这次是美国前副总统彭斯,在卸任后发表的首场重要美中政策演说,历时35分钟,结束时他以「人在做,天在看」(Men see only the present, but heaven sees the future)作结。

记者:方德豪 责编:何景文 网编:刘剑文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站