【彭帥#Metoo】紐時ProPublica聯合調查報道 踢爆中共利用假帳號進行大外宣

2021.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【彭帥#Metoo】紐時ProPublica聯合調查報道 踢爆中共利用假帳號進行大外宣 在11月初公開指控張高麗性侵後,彭帥的安全引起外界關注。
路透社資料圖片

《紐約時報》和另一位於紐約的調查報道機構《為了公民》(ProPublica)於周三(8日)發表聯合偵查報道,抽絲剝繭分析中共應對中國女網選手彭帥指控前副總理張高麗性侵的各種手法。其中,報道揭發中共最少使用了97個虛假推特帳號協助轉發中共一方關於彭帥的說詞,推特則指出,已把這些假帳號悉數取消。 

報道指出,這些假帳號主要用於轉發《環球時報》總編輯胡錫進和其他中共黨媒有關彭帥的消息。幾乎所有的帳號都沒有關注其他帳號,也沒有追隨者,這表明它們的創建只是為了擴大其他帳號。他們的宣傳口徑是,彭帥的圖片證明她現況很好。這批假帳號被混入在1700多個由中共控制的推特帳號之中,它們都具有中國秘密輿論戰的特徵,促進一系列政府信息的傳播。 

對許多其他推特用戶來說,這些評論顯得很不自然。11月才加入推特的一個名為「Flora25507875」的疑似機械人帳號寫道:「網球是彭帥的職業,她參加活動再正常不過了。」該帳號已不再在線。 

11月才加入推特的一個名為「Flora25507875」的疑似機械人帳號寫道:「網球是彭帥的職業,她參加活動再正常不過了。該帳號已不再在線。(推特截圖)
11月才加入推特的一個名為「Flora25507875」的疑似機械人帳號寫道:「網球是彭帥的職業,她參加活動再正常不過了。該帳號已不再在線。(推特截圖)

推特亦說發現了這種可疑的活動。例如,在分享胡錫進的推文的數百個帖子中,有許多已經消失了。 

胡錫進在回答關於這些帳號的問題時向《紐時》和《為了公民》表示:「我可以告訴你的是,我從來不知道有類似機器人的帳號在與我的帖子互動。你說的話讓我很吃驚。」 

在一份電子郵件聲明中,推特表示,該公司已經刪除了《紐約時報》和《為了公民》確定的所有97個違反其平台操縱和垃圾郵件政策的帳號。該公司表示,它正在對這些帳號進行調查。 

根據過去的分析,這類帳號可能沒有甚麼吸引力,但它們可以幫助淹沒批評者的聲音,並支持友好信息。 

還有其他跡象表明,這些帳號和其他數百個被分析的帳號是中共「大外宣」運動的一部份。他們在北京時間上午8點到晚上7點之間發布了大部分推文,在午餐時間稍有停頓。報道認為,這歸因於中國的活動中是一個模式。這些帳號的發布歷史很少。其中一半以上的帳號成立不到三個月。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站