【彭帅#Metoo】纽时ProPublica联合调查报道 踢爆中共利用假帐号进行大外宣

2021.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【彭帅#Metoo】纽时ProPublica联合调查报道 踢爆中共利用假帐号进行大外宣 在11月初公开指控张高丽性侵后,彭帅的安全引起外界关注。
路透社资料图片

《纽约时报》和另一位于纽约的调查报道机构《为了公民》(ProPublica)于周三(8日)发表联合侦查报道,抽丝剥茧分析中共应对中国女网选手彭帅指控前副总理张高丽性侵的各种手法。其中,报道揭发中共最少使用了97个虚假推特帐号协助转发中共一方关于彭帅的说词,推特则指出,已把这些假帐号悉数取消。 

报道指出,这些假帐号主要用于转发《环球时报》总编辑胡锡进和其他中共党媒有关彭帅的消息。几乎所有的帐号都没有关注其他帐号,也没有追随者,这表明它们的创建只是为了扩大其他帐号。他们的宣传口径是,彭帅的图片证明她现况很好。这批假帐号被混入在1700多个由中共控制的推特帐号之中,它们都具有中国秘密舆论战的特征,促进一系列政府信息的传播。 

对许多其他推特用户来说,这些评论显得很不自然。11月才加入推特的一个名为「Flora25507875」的疑似机械人帐号写道:「网球是彭帅的职业,她参加活动再正常不过了。」该帐号已不再在线。 

11月才加入推特的一个名为「Flora25507875」的疑似机械人帐号写道:「网球是彭帅的职业,她参加活动再正常不过了。该帐号已不再在线。(推特截图)
11月才加入推特的一个名为「Flora25507875」的疑似机械人帐号写道:「网球是彭帅的职业,她参加活动再正常不过了。该帐号已不再在线。(推特截图)

推特亦说发现了这种可疑的活动。例如,在分享胡锡进的推文的数百个帖子中,有许多已经消失了。 

胡锡进在回答关于这些帐号的问题时向《纽时》和《为了公民》表示:「我可以告诉你的是,我从来不知道有类似机器人的帐号在与我的帖子互动。你说的话让我很吃惊。」 

在一份电子邮件声明中,推特表示,该公司已经删除了《纽约时报》和《为了公民》确定的所有97个违反其平台操纵和垃圾邮件政策的帐号。该公司表示,它正在对这些帐号进行调查。 

根据过去的分析,这类帐号可能没有甚么吸引力,但它们可以帮助淹没批评者的声音,并支持友好信息。 

还有其他迹象表明,这些帐号和其他数百个被分析的帐号是中共「大外宣」运动的一部份。他们在北京时间上午8点到晚上7点之间发布了大部分推文,在午餐时间稍有停顿。报道认为,这归因于中国的活动中是一个模式。这些帐号的发布历史很少。其中一半以上的帐号成立不到三个月。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站