美日澳西大平洋聯合演習 美軍E-8C五度現蹤台海

2020-07-21
電郵
評論
Share
打印
美國太平洋艦隊周二在其官方推特刊登周日和日本海上自衛隊聯合演習的照片。(美國太平洋艦隊推特圖片)
美國太平洋艦隊周二在其官方推特刊登周日和日本海上自衛隊聯合演習的照片。(美國太平洋艦隊推特圖片)

日本海上自衛隊幕僚長(相當於海軍參謀長)山村浩周二(21日)召開記者會,發布日本正與美國、澳大利亞在西太平洋和南海進行聯合演習,時間從周日(19日)起到周四(23日)止。

同一天,美國太平洋艦隊也在其官方推特刊登周日和日本海上自衛隊聯合演習的照片。據指出,美軍參與演習的包括驅逐艦「馬斯廷號」(USS Mustin),航空母艦「列根號」(USS Ronald Reagan),以及導彈巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam)。日本在這次演習則出動了護衛艦「照月」,澳大利亞則派出了兩棲突擊艦「坎培拉」等艦艇。

與此同時,印度與美國航空母艦戰鬥群,這兩天在印度洋航道的安達曼與尼古巴群島海域舉行海上聯合軍演,印度軍方稱最近也曾跟法國海軍進行類似演習。

安達曼與尼古巴群島海域是進出馬六甲海峽的必經之路,也是中國貨船和運油輪相當依賴的航道。

另外,台灣《自由時報》報道,有「作戰中樞神經」之稱的美國空軍E-8C「聯合星」作戰指揮機,近期多次現蹤台海,周二上午9時又被記錄到第5度進入巴士海峽,在台灣恆春半島南方約80浬的空域盤旋一個多小時後,美國P-3C反潛機,P-8A巡邏機以及KC-135空中加油機陸續進入巴士海峽。

據報道,美國空軍E-8C「聯合星」偵察機近期間,至少4次逼近中國,時值美軍2個航母群會師南海軍演,加上台灣漢光演習上周舉行,更曾記錄到台軍廣播驅離解放軍軍機。

美國近期頻繁派出軍機飛往南海以及中國南方沿海,監控中國軍事動態,上周美國空軍1架E-8C「聯合星」偵察機自巴士海峽飛往中國廣東,距離陸地最近的距離僅有72.5海浬(約134.27公里),曾5天內第3度派遣E-8C對中國實施抵近偵察。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站