解放军渤海黄海军演 苏-35战机遭台湾击落乃虚假讯息

2020-09-04
电邮
评论
Share
打印
美国P-8A反潜巡逻机向解放军军机发出广播,反制对方骚扰。(路透社资料图片)
美国P-8A反潜巡逻机向解放军军机发出广播,反制对方骚扰。(路透社资料图片)

中国海事局周五(9月4日)宣布,从即日下午4时至下周五(11日)下午4时为止,渤海海峡、黄海北部将「执行军事任务」,禁止无关船只驶入。有卫星拍到中国航空母舰辽宁号、山东号已离开停靠港口,周四(3日)分别现身于黄海和渤海,再加上中国近来沿海军演连连,因此很有可能是在这些封锁区内展开军事演习。

而就在台海局势紧张之际,周五,社交网上传出台湾使用美国制地对空导弹系统击落一架大陆SU-35战机、飞行员受重伤的消息。台湾国防部空军司令部周五傍晚发新闻稿澄清,此传言为假讯息。声明指,空军司令部对于台海周边海、空域状况,将持续采取严密监控作为,吁国人放心。有谴责网上有心刻意制造、传播不实的假讯息,企图混淆视听。

据了解,印度国防军事粉专「The Defenstar」最早在网上发布有关消息,其后内容被转发到脸书和推特上,图文并茂,并配以中英说明「台湾空军防御系统击落中国战机(#BrekingNews : #Taiwan air defence system shoots down #China #PLA - Airforce aircraft after intrusion into Taiwanese airspace.)」

另有网民留言指证,坠机位置在广西桂林市七星区三甲村十八中附近。至于坠机及影片拍摄时间,暂未能获得证实。中方目前尚无任何声明。

另外,就在中国军演之际,周五也传出解放军军机于南海骚扰美军P-8A「海神」反潜巡逻机,遭美军以广播反制。

美军的相关广播被军事迷记录下,广播机师发出「我是美国飞机,正执行军事活动,无害通过国际空域,你的行为违反了国际公法」的讯息。当时美国P-8A「海神」反潜巡逻机与KC-135加油机正在南海活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站