美国「印太战略」两周年 批中国对内更专制对外图改国际秩序

2024.02.15
美国「印太战略」两周年 批中国对内更专制对外图改国际秩序 2021年12月14日,美国国务卿布林肯在印尼就拜登政府的印太战略发表讲话。
路透社

美国「印太战略」发布两周年,当局发声明强调美国在印太地区占一席位,会积极展现领导能力,加强与盟友合作,维护共同的利益和价值观。声明中点名中国,指习近平当局对内更专制,对外试图改变国际秩序。

正值拜登政府发布「印太战略」(Indo Pacific Strategy)文件两周年,白宫以及几个行政部门都先后发声明,重新强调美国在印度及太平洋地区占一席位,又指出「印太战略」在过去两年取得「历史性进展」,承诺美国将继续与盟友合作,在南中国海维护国际海事法,并且继续推动在关键地区的人权及民主机制,建立一个「自由开放、互联互通、繁荣安全和具有韧性」的印太地区。

美国驻华大使馆周四(15日)在官方微信及微博户口亦有转发中文版本的国务院声明,题名《美国对印太地区的持久承诺》。虽然声明赞好、转载或者评论的数量不多,但没有被删贴。

声明总结「印太战略」过去两年的成就,指出美国与盟友在经济、外交、人员交流、地区安全、气候变化及自然资源管理上都加深了合作关系,特别提到美国启动了加强和台湾经济关系的具体方法, 以及增强了支持台湾自卫能力的援助。

声明又提到日益严峻的地缘政治正在挑战美国与盟友的共同价值和利益。声明指,中国变得「在国内更加专制,在国际上更加强硬,损害人权和国际法,并试图改变国际秩序」,北韩又正在继续扩大非法核武和弹道飞弹计画,面对众多挑战,美国会依据「印太战略」所制定的政策,积极展现领导能力,透过与盟友合作,促进印太区域的繁荣和稳定发展。

拜登政府在2022年2月发表「印太战略」,延续了奥巴马政府的「亚太再平衡」(Pivot to Asia)策略,并且作出调整。虽然美国向外宣称「印太战略」的目标不是要改变中国,而是要建立对美国利益和价值观最有利的影响力平衡,但外界视「印太战略」宣示了美国重返亚太的姿态。

「印太战略」一推出即引起中国不满。中国外交部曾经批评该战略「居心不良、来者不善」,将挑动对立对抗,对地区合作和未来发展前景构成严重威胁。

记者:江颖 编辑:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。