皮尤民調︰中國形象全球惡化 日本人對中國持負面看法達85%

2019-10-02
電郵
評論
Share
打印

美國民調機構皮尤研究中心一項最新調查顯示,過去一年間,全球民眾對中國的形象普遍出現惡化。美國和加拿大對中國持負面看法超過六成,歐洲的瑞典高達七成。日本人對中國持負面看法的高達85%。(潘加晴 報道)

皮尤研究中心(Pew Research Center)最新發布的全球態度調查報告(Global Attitudes Survey)指出,北美與西歐民主國家民眾對中國的評價是全球最負面的。67%的加拿大人對中國持負面看法、美國人達到60%;西歐以瑞典人對中國持負面看法最高,達到70%。跟隨後有荷蘭(58%)、意大利(57%)、英國(55%)和西班牙(53%)等國。

同2018年相比,大部份以上國家對中國的正面看法下跌幅度達到兩位數字;加拿大(17%)和瑞典(17%)對中國正面看法的比例跌幅近兩成。

報告指,美國和加拿大對中國持負面看法,是自其開始在調查中國公眾形象以來的新高記錄。報告說,當前的美中雙邊經貿關係緊張,加拿大逮捕華為首席財務官孟晚舟引發的事件都有影響。

香港時事評論員潘小濤周三(2日)向本台表示,在中美貿易戰之下,中國的商業和外交行為,已被西方政界和媒體解讀為對現存國際秩序的顛覆。中國透過竊取知識產權崛起,成為世界第二位經濟強國。

潘小濤說︰一些原本不受注意的問題,例於孔子學院是要推廣中國的軟實力和形象,但近年被視為一個文化侵略,甚至是意識形態輸出,這原本是正常(文化交流)行為,都已被解讀,而確實中國的宣傳部門會利用這些機會,去做輸出意識形態的工作。這些原本不被揭露的事情,慢慢全部浮上水面。加上孟晚舟事件,令到北美與西方民主國家對中國的形像在過去一年出現了惡化。

民調又顯示,中國的亞洲鄰國,以日本人對中國持負面看法最高(85%)。對中國持負面看法超過五成的有韓國(63%)、澳大利亞(57%)、菲律賓(54%)等國。而最值得注意是印尼,雖然只有36%的印尼人持負面態度,但持正面看法卻從2018年的53%下跌至36%,跌幅近兩成。

有分析指,印尼是世界上最多穆斯林人口的國家,印尼國民對中國鎮壓新疆的維吾爾族和穆斯林表達了不滿。

香港人權監察發言人葉寬柔認為,中國的人權狀況在過去一年持續惡化,除在新疆打壓穆斯林外,香港「反送中」引發的民主抗爭活動,更成為了中共的照妖鏡。

葉寬柔說︰全球關注到香港在中國影響下,其人權保障持續惡化,令中國再無法保持其在進步中的國家形象,讓人看到其真面目,其實是一個極權統治的政權,而這個(極權)並不限於國內,還會延伸到海外。香港是(中共)的照妖鏡,令中國侵犯人權的發展模式顯露出來。

潘小濤表示,百多日香港抗爭,在國際上完全暴露了中共的真面目。西方國家過去對中國的崛起有很多幻想和期望﹐香港的例子向世界說明,經濟實力強大後中國是會推翻國際承諾。

潘小濤說︰當中共發展到某一階段,其真面目在香港就全部展現出來,不要以為它會融入世界體系,向民主自由方向發展,它仍然是一個權力的怪獸。我覺得香港的問題給了許多人當頭棒喝。

皮尤研究中心這項新調查由2019年5月13日至8月29日開展,調查對象為32國家,近35000人。在32個國家中,對中國持負面看法的中位數為41%,正面看法則為37%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站