蓬佩奥批评中共于中印冲突中具侵略性 对港「50年不变」承诺变空头支票

2020-07-09
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥周三在一个记者会上在多方面批评中国。(路透社)
蓬佩奥周三在一个记者会上在多方面批评中国。(路透社)

美国国务卿蓬佩奥批评中国在日前与印度的边境冲突中,采取具侵略性的行动,又指中国政府当初保证让香港维持高度自治,但「50年不变」的承诺变成空头支票。(方德豪/胡凯文 报道)

美国国务卿蓬佩奥周三(8日)在一个记者会上多方面批评中国。先批评中国共产党与所有非民选的共产主义政权一样,害怕自己人民的自由思想多过害怕敌国,又指注意到清华大学法学院著名教授许章润,因为批评习近平的专制政权,以及中共不当处理新冠肺炎疫情而被拘留,蓬佩奥促请当局释放许章润,因为他只是在说实话。

之后有记者问到蓬佩奥如何评估现时的中印局势,他回答表示,在日前中印两国于加勒万河谷地区的冲突中,中国采取「令人难以置信的侵略性行动」,印度已经尽力回应。蓬佩奥续指,局势不是单从个别例子来看,应由整个地区以至世界来看,北京当局有挑起领土争议的倾向,包括在与日本有主权争议的钓鱼岛、越南的专属经济水域,以及中印边境等。

蓬佩奥说:我曾经在此谈过中共挑起的海事和边境争端的数量,我认为世上没有其他地方能比得上。没有多少邻国可以满意地说,他们知道主权的边界在哪里,而中共亦尊重其主权,现在连不丹人民也有这个情况。这是世界必须齐心协力应对的问题,中共加大「修正主义」力度的情况,总统特朗普是非常重视的。

另外,蓬佩奥又批评中共满口谎言,包括向世界隐瞒新冠肺炎的真实情况,导致全球数以十万计的人死亡;又称新疆的集中营为职训营,但从最近传出营内有强迫堕胎和绝育的报道中可见,与职训互相矛盾;又曾保证让香港享有高度自治「50年不变」,但是外界都见到只是过了23年,北京已把承诺变成「空头支票」。

蓬佩奥他又赞扬脸书、谷歌、和推特等科技公司,早前宣布会暂时拒绝香港政府和警方索取用户资料的要求,他鼓励其他企业采取同样做法。

对于华府日前指考虑封杀中国影音应用程式抖音的海外版TikTok,蓬佩奥指做法是旨在保障美国国家安全和民众的私隐,不是针对个别企业,强调要确保中国不会轻易取得美国人的个人资料。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站