蓬佩奧訪斯里蘭卡:「中國是掠食者,美國才是夥伴」


2020-10-28
Share
us-pompeo 蓬佩奧訪斯里蘭卡:「中國是掠食者,美國才是夥伴。」(路透社 / 2020年10月28日)

正在斯里蘭卡訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周三(28日)稱中國為「掠食者」,美國為斯里蘭卡的朋友。

蓬佩奧在斯里蘭卡外交部舉行的新聞發布會上說:「我們從不良交易,侵犯主權,陸地和海上的違法行為中看到,中國共產黨是掠奪者。美國才是朋友和夥伴。」

蓬佩奧本周出訪印度、斯里蘭卡、馬爾代夫和印尼,剛結束訪問印度的他,於周三抵達下一站斯里蘭卡,隨即發表以上講話。斯里蘭卡外長古納瓦德納在機場迎接蓬佩奧。

外界預期蓬佩奧此次出訪斯里蘭卡是為了「拔樁」,他將要求可倫坡在與中國的關係上做出調整。

在蓬佩奧抵達斯里蘭卡前夕,中國駐斯里蘭卡大使館發表聲明稱,「我們堅決反對美國利用國務卿到訪的機會,煽動及干涉中斯關係,並脅迫和霸凌斯里蘭卡。」

中國視斯里蘭卡為「海上絲路」戰略要點,在當地大力投資數以十億美元,有批評指中國投資其實是債務陷阱,令當地債台高築,主權受損。2017年,斯里蘭卡因無法償還積欠中國款項,將南部深水大港漢班托塔「租借」給中國,期限99年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。