蓬佩奥访斯里兰卡:「中国是掠食者,美国才是夥伴」


2020-10-28
Share
us-pompeo 蓬佩奥访斯里兰卡:「中国是掠食者,美国才是夥伴。」(路透社 / 2020年10月28日)

正在斯里兰卡访问的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(28日)称中国为「掠食者」,美国为斯里兰卡的朋友。

蓬佩奥在斯里兰卡外交部举行的新闻发布会上说:「我们从不良交易,侵犯主权,陆地和海上的违法行为中看到,中国共产党是掠夺者。美国才是朋友和夥伴。」

蓬佩奥本周出访印度、斯里兰卡、马尔代夫和印尼,刚结束访问印度的他,于周三抵达下一站斯里兰卡,随即发表以上讲话。斯里兰卡外长古纳瓦德纳在机场迎接蓬佩奥。

外界预期蓬佩奥此次出访斯里兰卡是为了「拔桩」,他将要求可伦坡在与中国的关系上做出调整。

在蓬佩奥抵达斯里兰卡前夕,中国驻斯里兰卡大使馆发表声明称,「我们坚决反对美国利用国务卿到访的机会,煽动及干涉中斯关系,并胁迫和霸凌斯里兰卡。」

中国视斯里兰卡为「海上丝路」战略要点,在当地大力投资数以十亿美元,有批评指中国投资其实是债务陷阱,令当地债台高筑,主权受损。2017年,斯里兰卡因无法偿还积欠中国款项,将南部深水大港汉班托塔「租借」给中国,期限99年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站