《外交事务》:习近平正为作战做准备

2023.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《外交事务》:习近平正为作战做准备 《外交事务》:习近平正为作战做准备。
路透社资料图片

最新一期美国《外交事务》期刊刊登由前《华盛顿邮报》驻京记者潘文(John Pomfret)及前任美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)联名撰写的文章,指中国国家主席习近平正为作战做准备。两位作者强调,习近平在今年两会期间四次提及为作战做好准备,加上军费大幅提高,中国提速战争立法、在台海城市新建防空洞,以及在全国范围内新建「国防动员」办公室,不相信他的话将是愚蠢的做法。

文章指出,在今3月举行的人大政协「两会」期间,习近平总共在四个不同场合四次阐述为战争准备的主题。他的政府还宣布将中国的国防预算增加7.2%,在过去十年中增加了一倍,并计划使中国减少对外国粮食进口的依赖。最近几个月,北京公布了新的军《预备役人员法》,在与台湾隔海相望的城市新建防空洞,以及在中国全国范围内新建「国防动员」办公室。

文章强调,现在说这些发展意味著甚么还为时过早。作者指出,虽然冲突未必迫在眉睫,但北京发生了一些变化,全世界的政策制定者和商业领袖都不能忽视。如果习近平说他正在为战争做准备,不相信他的话将是愚蠢的做法。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。