六四31周年 許志永「天安門母親」分別獲頒美國人權大獎

2020-06-05
電郵
評論
Share
打印
「六四31周年」當日美國筆會宣布將筆會「芭比自由寫作獎」(2020 PEN/Barbey Freedom to Write Award)授予被拘禁的中國律師和異見作家許志永。(許志永臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
「六四31周年」當日美國筆會宣布將筆會「芭比自由寫作獎」(2020 PEN/Barbey Freedom to Write Award)授予被拘禁的中國律師和異見作家許志永。(許志永臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

「六四屠殺」31周年之際,美國兩項人權獎項花落中國人士。美國筆會將「自由寫作獎」頒給中國新公民運動發起人許志永,並宣布將開始為期一年的「爭取許志永自由」全球行動。「天安門母親」也獲美國國務院頒發「國際婦女勇氣獎」。美國官員致詞時表示中共從未承認屠殺之責,「天安門母親」31年捍守真相、尋求公義贏得國際尊重。(吳亦桐/程文 報道)

「六四屠殺」31周年紀念日當天,美國筆會宣布將筆會「芭比自由寫作獎」(2020 PEN/Barbey Freedom to Write Award)授予被拘禁的中國律師和異見作家許志永,並宣布啟動為期一年的「爭取許志永自由」全球行動。

瑞典作家、獨立中文筆會獄中作家和自由寫作委員會協調人張裕認為,許志永是劉曉波之後新一代中最有影響力的人權運動領袖,劉曉波早於2009年獲得美國筆會「自由寫作獎」,許志永同獲該獎,兩人都是實至名歸。

張裕說:一些人評價許志永為劉曉波之後,新一代最有影響力的公民運動的領袖人物,他的案情是涉及疫情向習近平追責的言論自由和人權保障的問題。美國筆會09年就給了劉曉波「自由寫作獎」,現在又給許志永,他們兩個是眾望所歸,也是實至名歸的,也一定會有深遠的影響。

獨立中文筆會一直關注許志永的人權行動和處境,獨立中文筆會於2013年將林昭紀念獎授予許志永;許志永兩次被捕後,獨立中文筆會與國際筆會通報其案例,並向美國筆會推薦其競逐本年度的「自由寫作獎」。

曾與許志永共創公盟、目前旅美的法學學者滕彪認為,許志永作為中國新公民運動的代表人物,這個獎不僅是對他個人的鼓勵,也是對所有政治、異見者的肯定。也顯示出在中美貿易戰和武漢肺炎疫情的背景下,美國對中國人權愈加重視。

滕彪說:這個獎項既是對許志永個人的肯定,也是對中國所有政治犯、良心犯,為自由而抗爭的維權人士、異議人士的鼓勵。美國對中國人權問題越來越重視,人權和民主問題是對付中國重要的武器,在普世價值方面,中共沒有辦法和全球爭辯和討價還價。

「天安門母親」獲美國國務院頒發「國際婦女勇氣獎」,表彰「天安門母親」數十年間堅持尋求真相和正義。(美國國務院推特圖片)
「天安門母親」獲美國國務院頒發「國際婦女勇氣獎」,表彰「天安門母親」數十年間堅持尋求真相和正義。(美國國務院推特圖片)

同一天,美國國務院向「天安門母親」頒發「國際婦女勇氣獎」,表彰她們數十年間堅持尋求真相和正義。美國副國務卿畢根(Stephen Biegun)與美國國務院全球婦女議題辦公室大使柯里(Kelley Currie)聯合舉辦網上頒獎禮。

畢根表示:31年前,中共當局在天安門廣場屠殺示威者,「天安門母親」抵抗超過30年,為的就是揭開事實真相,儘管中國政府試圖將她們噤聲,但她們聲間越來越大,全球越來越多的人加入她們的行列。

美國副國務卿畢根(Stephen Biegun)與美國國務院全球婦女議題辦公室大使柯裏(Kelley Currie)聯合舉辦網上頒獎禮向「天安門母親」頒發「國際婦女勇氣獎」。(美國國務院推特圖片 / 拍攝日期不詳)
美國副國務卿畢根(Stephen Biegun)與美國國務院全球婦女議題辦公室大使柯裏(Kelley Currie)聯合舉辦網上頒獎禮向「天安門母親」頒發「國際婦女勇氣獎」。(美國國務院推特圖片 / 拍攝日期不詳)

「天安門母親」發言人尤維潔就此接受了本台的採訪,她表示獎項最重大的意義在於體現了對生命的尊重,以及譴責了中共屠殺暴行。

尤維潔說:當年我們每個家庭都失去了親人,31年來,我們年復一年的向政府提出我們的三項訴求,至今也沒有一個答覆,所見的就是公安對我們的監視、騷擾,這麼多年就沒有停止過。能夠得到國際社會更多的關注挺感動的。獎項最重大的意義是對我們勇氣的一種關注;對於生命的尊重,是對於殺戳行為最大的譴責。

代為領獎的旅美「六四親歷者」童屹在致獎詞中回溯:31年前17歲的學生蔣捷連被槍殺,他的母親丁子霖開始冒著巨大的風險對外發聲並將「六四難屬」聚合起來,此後的每一年,儘管遭受當局無止境的監控和騷擾,「天安門母親」仍持續索要真相及問責。

童屹認為這個獎項讓歷史記憶能繼續保存且更加堅韌,該獎紀念1989年逝去的靈魂,及他們付出生命想換取的自由與民主。

今年的「六四紀念日」,美國國務卿蓬佩奧會見了「八九學運領袖」王丹等人,為30年來首次。美國國會及行政部門中國問題委員會發表聲明,呼籲中國公布六四死者及失蹤者人數,允許人民公開討論研究六四事件以及立即無條件釋放政治犯。香港人、藏人、維族等受壓迫人士站在一起。

美國筆會「自由寫作獎」是美國重要的文學和人權獎項之一,獲獎者為全球範圍內為爭取自由寫作權利面對逆境勇敢戰鬥的作家。中國已故諾貝爾和平獎得主劉曉波、繫獄的維吾爾族知識分子伊力哈木都曾獲得該獎。這次獲獎的許志永為中國新公民運動的發起人,其在人權行動外撰寫的關於中國當代社會問題的一系列網文獲美國筆會肯定。

今年2月,許志永就新冠肺炎病毒疫情公開發表批評中國國家主席習近平無能、失職並促其退位的文章,隨後許志永於2月15日遭拘捕,目前許志永被採取「指定監居」強制措施;有輿論預計,他不久將會被正式指控「顛覆國家政權罪」。

美國筆會首席執行總監蘇珊‧諾塞爾(Suzanne Nossel)在獲獎公告中表示:許志永有膽量,他的文章在中國最近的歷史關鍵時刻起到了喚起良心的作用。導致他被捕的那篇文章在武漢肺炎病毒還在中國肆虐時發表,對習近平主席作為領導人的盲點和失責進行了詳盡的啟發性分析。對他的拘禁是中國政府力圖控制全球疫情爆發相關報道的一部分。許志永在其作品中一直不停地發出聲音,呼籲北京當局容忍異議人士,並為爭取社會平等、法治和中國未來的美好願景而奮戰。

美國筆會會長詹妮弗‧伊根(Jennifer Egan)則表示:31年前的今天,中國異議人士和活動家們舉行和平抗議,但他們在天安門廣場遭到屠殺。向領導人和平追責的公民們必須受到保護。我們自豪地表彰許志永,為他面對嚴重危險時堅定不移講真話的意志,我們保證他的聲音將不會沉寂,他的名字也不會被抹掉。我們將代他出戰,直到他獲得自由。

今年春,美國筆會在《美國筆會2019年自由寫作指數》報告中,將中國評為全球頭號作家監禁國。2019年中國關押著73名因寫作而被監禁或拘留的作家和公共知識分子。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站