【秦刚失踪】布林肯当面向王毅表示:望早日见到他

2023.07.18
【秦刚失踪】布林肯当面向王毅表示:望早日见到他 美国国务卿布林肯向中国表达希望早日见到他的「良好祝愿」,图为两人上月在北京会面。
路透社资料图片

中国国务委员兼外长秦刚在公众视野消失了20多天,连外交部例行记者会亦4度被问及此事,连国际社会也非常关注;美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在上周末出席东亚外长会议时,特别向中共中央外事办主任王毅提及此事,试探性地表达了「希望早日见到他」的「良好祝愿」;澳大利亚传媒亦关注到秦刚原订本月访澳的行程是否生变。

在周一(17日)的美国国务院例行记者会上,有记者向国务院发言人米勒(Mathew Miller)问到中国外长秦刚消失不见的问题。米勒回应指:「他们(中方)说,他正在处理健康问题。布林肯国务卿上周末与他的对口官员(中共中央外事办主任)王毅会晤,表达了希望早日见到他的良好祝愿。」 

与此同时,澳大利亚广播公司亦指出,澳中两国原本协商秦刚于7月访问澳大利亚,作为澳大利亚外长黄英贤去年12月访华的一个对等回访,但此事目前没有取得进展,他的访澳行程可能有变。 

57岁的秦刚自去年12月30日任中国外长,接替在任近10年,已年届70岁的王毅。他的最后一次公开露面是在 6 月 25 日,在北京会见了斯里兰卡、俄罗斯和越南的官员。7月11日,中国外交部发言人汪文斌称,秦刚因为「健康原因」无法出席在印尼举行的东亚外长会议,将由王毅代为出席。当时汪文斌并没有就秦刚的健康问题作进一步说明。 

在周一(17日)的中国外交部例行记者会上,发言人毛宁先后4次被记者问及秦刚为何消失了这麽长时间,毛宁并没有直截了当解释是健康问题,反而指「这个问题我没有可以提供的信息」,「我不了解你所说的的情况」,「建议你查阅中国外交部的网站,我也没有其他更多的信息可以提供」。而这些问答也没有出现在中国外交部网站公布的记者会记录中,令事件更扑朔迷离。 

秦刚失踪一事,令到中国国内谣言四起。中国旅美学者邓聿文撰文指出,秦刚身体看来不错,久不现身有点不合逻辑,先前传他染疫恐怕只是推托之词。他分析,秦刚是中共领导人习近平权力班子的重要成员,未来数日若官方仍未发布秦刚会见外宾或出访,多半说明他确实有问题,而且问题可能不轻,也许不是男女情爱,而是比如权力斗争或涉腐败等。 

中国资深媒体人高瑜则于上周四(13日)发推特称,「国内自媒体都是秦刚的八卦」,更大爆「秦刚出事,6月25日被中央纪律监察委员会找去谈话,主要是和一个女的生小孩的事,而那个女的之前有别的事被抓才说出和秦刚之间的事,很多人预估秦刚至少不会被用了」。高瑜还附上疑似文中提到的凤凰卫视主持人傅晓田的照片和资料。 

记者:方德豪 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。