特朗普连续两天批谭德塞 学者:提前离任可能性不大

2020-04-09
电邮
评论
Share
打印
粤语组制图

新冠肺炎疫情在全球蔓延,谭德塞作为世界卫生组织(世卫)总干事成为众矢之的,舆论认为他过度以中国为中心,从国际社会以至民间都不断有呼声,要求他下台。不过有分析认为,谭德塞的背景,加上美国特朗普政府的单边主义,世卫要改朝换代并不容易。(文海欣 / 高锋 报道)

世卫总干事谭德塞因赞赏中国政府抗疫得力,加上直到1月底才把新冠肺炎疫情列为「国际公共卫生紧急事件」,因而备受谴责,在网上联署要求他下台的网民数以十万计。

新冠肺炎疫情在全球蔓延,谭德塞作为世界卫生组织总干事成为众矢之的。(路透社资料图片)
新冠肺炎疫情在全球蔓延,谭德塞作为世界卫生组织总干事成为众矢之的。(路透社资料图片)  

来自埃塞俄比亚的谭德塞从2017年7月接替香港的陈冯富珍,出任世卫总干事。台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生周四(9日)对本台表示,谭德塞的第三世界背景,使他深受中国和其他发展中国家支持。

严震生说:要有会员国提出罢免,然后才会有通过(罢免)。谭德塞来自非洲,而非洲有50多个国家,非洲的成员(国)无论如何都会挺他。加上中东,他也是来自于埃塞俄比亚比较偏中东一些,可能中东的国家也会支持他。再加上中国大陆和这些第三世界的国家支持,基本上他是不会被换掉。除非中国大陆对他不满。

近期针对谭德塞的批评声音主要来自美国。美国多名国会议员形容他是「耻辱」。美国总统特朗普更是罕有地连续两天点名批评世卫总干事谭德塞,他指美国给世卫的经费比中国多十倍,但世卫却按中国的方式处理问题,这样对美国和世界都不公平。他更指责谭德塞才是把防疫问题政治化的人。特朗普重申,美方会考虑停止资助世卫。

谭德塞任期至2022年7月,有评论认为他未必能顺利连任。不过就算美国方面对世卫表达强烈不满,但也未必能逼使世卫改组高层架构。严震生表示,美中在联合国的角力当中, 中国无疑仍然占有优势。

严震生说:(这些第三世界国家)获得过中国很多好处,那他们在这些国际组织就会去支持中国大陆。那么中国大陆也会提供援助,就是互相互利的状况。但美国特别是特朗普,他现在追求是「单边主义」,不愿意结盟、不愿意有国际体制。那就等于是Leave an opening (打开缺口),让中国大陆更可以在这些组织中发挥。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖也认为,联合国的任免机制被批评为欠缺透明度,一定程度上与特朗普政府的取态有关。

庄嘉颖说:奥巴马政府是相当重视联合国的,川普(特朗普)政府不太一样,一般会比较轻视联合国 。有些联合国组织的选举 ,他们可能不会那么积极参与推出候选人,或者帮助某些候选人拉票,要是中国希望扩大它的影响力,就可能支持某个候选人。

他相信,除非能证明谭德塞严重失职,或者他选择辞职,否则目前看来,他提前离任的可能性不大。

庄嘉颖说:即使希望把他拉下台,再推另一总干事上台,要是选举过程一样也是会有拉票和利益分配等等。美国的优势也不明显。这个时候,世界各国关注的可能还是疫情,谭德塞表现如何也许没有太直接的关注。

由于西方国家要逼退谭德塞困难重重,英国政界已有人提出另起炉灶,英国下议院外交委员会4月8日发表一份报告,建议成立「二十国集团公共卫生组织」(G20 for Public Health)。报告直接批评世卫处理疫情做法不当,并直指中方故意误导世卫及其他国家的科学家。换言之,如果「G20卫生组织」真的落实,无疑会产生架空世卫组织的效果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站