【北京冬奥】华府集会吁抵制 梁颂恒:勿步参加「纳粹奥运」覆辙

2021-07-14
Share
【北京冬奥】华府集会吁抵制 梁颂恒:勿步参加「纳粹奥运」覆辙 周二(13日)在美国首都华盛顿,约50名反共人士在国会山庄前集会,呼吁全面抵制北京冬奥。
胡凯文 摄

尚有大约半年,下届冬季奥运会就将于明年2月在北京举行。周三(13日)诺贝尔和平奖得主刘晓波4周年忌日,在美国首都华盛顿,约50名反共人士在国会山庄前集会,呼吁全面抵制北京冬奥。流亡美国的香港前立法会议员梁颂恒有份出席。他呼吁国际社会铭记历史,勿派官员、运动员及赞助商参与「纳粹奥运」。(马立克/胡凯文 报道)

尽管当日气温高达摄氏33度,国会山前的集会仍获得包括维吾尔人、西藏人、蒙古人、香港人、法轮功成员、中国的基督徒等参与。

中国盲人维权人士陈光诚指,中共侵害人权,未来也应禁止其举办国际性的盛事。(胡凯文 摄)
中国盲人维权人士陈光诚指,中共侵害人权,未来也应禁止其举办国际性的盛事。(胡凯文 摄)

流亡美国的香港前立法会议员梁颂恒表示,希望国际社会不要步1936年参加了柏林奥运的覆辙。他说,那场「纳粹奥运」变成了德国纳粹的政治宣传。

他指,欧洲议会上周通过决议,呼吁成员国外交抵制北京冬奥。不过他认为力度不足,倡议国际社会全面杯葛京奥。他会在接下来几个月加紧游说美国议员,为抵制北京冬奥发声。

梁颂恒说:外交杯葛所指的是一些主要官员不出席,但是全世界去收看奥运会,例如开幕仪式上,大家会否留意哪位官员没有去?所以我们要求一个全面杯葛,包括政府会否派运动员出战,包括商界如何赞助等。

纽约港人何在思专登来到华盛顿出席今次活动,她认为除了外交,也要令北京冬奥失去赞助、广告商等。

何在思说:现在外交手段不能带来重大改变,因为中共不觉得我们有能力去打击他们。如果我们能够全面杯葛北京冬奥,他们就会失去赞助、广告、以及大家为支持奥运而投放的金钱。

何在思又说,需要做更多宣导,让公众明白抵制并非针对运动员,而是为了捍卫人权。

左起:香港前立法会议员梁颂恒、纽约港人何在思、中港企业家袁弓夷。(胡凯文 摄)
左起:香港前立法会议员梁颂恒、纽约港人何在思、中港企业家袁弓夷。(胡凯文 摄)

身在华府的港商袁弓夷亦有出席集会。他向本台表示,参加北京冬奥还涉及运动员的人身安全。运动员不应忘记2019年新冠肺炎爆发初期,5名外籍运动员在武汉的世界军运会,患上疟疾而送到金银潭医院一事。袁弓夷说,外籍运动员染疫,反而成为了中国政府企图把疫情责任推给美国的借口。

流亡美国9年后、上月入籍成为了美国公民的中国盲人维权人士陈光诚亦有现身集会,他认同彻底抵制北京冬奥。他指,中共侵害人权,未来也应禁止其举办国际性的盛事。

陈光诚说:北京奥运会意味著国际社会对中共这个邪恶政权、魔鬼政权的认可。如果这一次西方社会再给中共这样的机会,从另一个角度被中共利用的话,我想接下来不只是一个新冠病毒会流到世界上来,可能有更多的灾难我们世界也不得不去面对。

主办活动的组织「当前危险委员会」及「女权无疆界」在现场向集会人士派发印有「中共」及「种族灭绝」字眼的雨伞,另外亦设立了抵制北京冬奥的网站,收集公众签名支持行动,至今已有约3千人签署。网站向美国奥委会主席苏珊·里昂斯(Susanne Lyons)发出公开信,促请美国带领国际社会,将冬奥移师到中国以外的地方进行,为「种族灭绝奥运会」提供「自由奥运会」的替代方案,否则应该全面抵制北京冬奥。

至截稿前,也未见中国驻美大使馆官网,对7.13 华府抵制北京冬奥集会作出回应。

欧洲议会上周以578票赞成、29票反对的大比数通过决议,呼吁欧盟官员因香港、新疆人权问题抵制北京冬奥会,中国外交部发言人汪文斌在上周五(9日)回应「这个事根本不值得关注」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站