美吁释放中国维权人士郭飞雄赴美奔妻丧

2022.01.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美吁释放中国维权人士郭飞雄赴美奔妻丧 美国国务院发言人普莱斯呼吁中国释放郭飞雄赴美送妻子最后一程。
路透社资料图片

中国维权人士郭飞雄妻子张青在美病逝,美国务院14日以国务院发言人普莱斯(Ned Price)名义发出声明,表达对张青过世的哀悼之意。

声明也指出,中国多年来一直对郭飞雄进行虐待、监禁、例行骚扰与监控,并禁止出国旅行,目前则遭到单独监禁。

美国务院呼吁中国政府立即给予郭飞雄人道救济,允许他前往美国与子女团聚,并送妻子最后一程。

声明也敦促中国履行在人权方面的国际承诺,停止任意拘留与出于政治动机的出境禁令,停止惩罚行使人权与基本自由的个人。

郭飞雄传已被捕并绝食抗议 中国捍拒郭赴美

据对华援助协会网站14日引述消息报道,广东广州国保大队警察放出风声称郭飞雄已经被「正式逮捕」,又指他已经绝食一个月,不可能出国。报道认为,郭飞雄将可能被禁止赴美国,送别刚病逝的妻子张青。

郭飞雄本名杨茂东,在美的妻子张青110日凌晨突然昏迷,紧急送医后抢救无效,当天上午在马里兰州去世。张青在2021年年初诊断出肠癌晚期后,郭飞雄于2021年初写信给中国国务院总理李克强和公安部长赵克志,希望赴美探视生病的妻子,但当他于去年1月从上海登机准备赴美时遭到阻截,理由是「危害国家安全」,之后郭飞雄行踪不明。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站