【港版美丽岛】美国会报告:「一国两制」框架已被拆毁

2021-01-15
Share
【港版美丽岛】美国会报告:「一国两制」框架已被拆毁 美国会报告:「一国两制」框架已被拆毁。
粤语组制图

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)在周四(1月14日)发布的2020年度报告指出,香港「一国两制」框架已被拆毁,摧毁香港原有的法治、人权与自由,并批评《港区国安法》违反《基本法》,直接威胁香港人的合法权益,促请美国政府向香港民主派人士和示威者提供人道庇护,包括提供合法入境美国的途径。美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)接受本台访问时称,美国两条涉香港庇护法案,「通过机会很高」。(李智智 报道)

CECC报告强调,美国国务卿在香港「九七回归」后,首次认定香港未能保持高度自治。

报告:华府应为香港民运人士提供人道支援

报告认为,美国政府应向急需保护的香港民主运动领袖,提供人道主义庇护(humanitarian parole),与国会商讨永久方案,让示威者和学生等享有合法入境美国的途径,包括要求美国国会可根据《香港避风港法》(Hong Kong Safe Harbor Act)及《香港人民自由和选择法》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act),通过相应法案,为香港民运人士提供难民及临时入境许可。

方恩格:涉香港庇护法案通过机会很高

2020年6月,美国共和、民主两党多位议员同时就《香港避风港法》及《香港人民自由和选择法》提出动议,两条法案内容相近,后者于同年12月获众议院通过,但在参议院闯关失败。由于该届国会会期将在今年1月3日届满,法案无法在会期前通过便会自动作废。多位议员称会在新会期,即1月20日后重推法案。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)接受本台访问时表示,相信美国两项有关涉香港庇护法案「通过机会很高」。又说虽然委员会报告过去对美国国会仅有参考作用,但随近年中美角力升温,新强和香港人权和自由以至南海议题等不断发酵,相信委员会报告影响力会愈来愈大。

方恩格说:我觉得机会很大。有两党国会议员的支持,加上最近出炉的报告,建议美国国会通过这两项法案。新国会刚开始,重新提出法案可能性很大,通过机会亦很大。尤其是在委员会报告推出时,香港陆续出现不少事件,如上星期有50多位(民主派人士)被捕,国会议员对这些事情关注度会更高。

对于不少评论质疑拜登上台后对中国政策或会放宽,可能影响美国处理香港问题的态度。对此,方恩格认为,拜登或在伊朗问题和环保议题上对中国放宽待遇,但相信他在香港人权上仍会配合国会决定。

方恩格说:我想美国还是会给予政治庇护,不会因为拜登政府在某些政治领域上希望与中国合作,如伊朗、气候变化问题,而不给予香港人政治庇护,尤其这是国会议员的共识。

至于整体未来中美角力变化,方恩格认为仍有待观察拜登政府上台后数月表现,不过最近连串事件,包括美国对小米等多个知名中国企业制裁,和香港同时以《国安法》大抓捕民主派人士,反映中美双方不会因为对方的措施而作出改变。

报告:《港区国安法》违反基本法、无罪推定原则

针对香港部分,CECC的报告批评,过去1年,香港的政治动荡是源于香港及中国政府再三拒绝回应港人诉求,去调查和制止警方对和平示威者使用过度暴力,又指出中国及香港政府拘捕民运领袖、阻碍新闻采访、向司法机构施压,并对香港警察侮辱非暴力抗议者的行为日趋频繁视而不见。

报告斥责,中国政府不但没有试图缓解香港政局压力,反而变本加厉地,于2020年6月30日绕过香港立法会在香港强行实施《港区国安法》,违反基本法和香港普通法当中的无罪推定原则,直接威胁到香港人的合法权益、言论与集会自由,引发一连串人权和法治问题。

报告认为,《港区国安法》对有关刑事犯罪作出的定义模糊,以便过度限制基本自由,立法目的明显是针对、威吓以及压制香港公民社会和人权组织。报告同时赞扬港人在恶劣环境下,依然努力为民主及人权奋斗,包括2020年坚持举行的「 六四晚会」。

报告:香港政府打压民主派

另外,报告批评,香港政府选择性地起诉示威者和民主派人士,但无用同一标准处理香港警察的不当行为,以及对民主示威者怀有敌意的人提出相应起诉。报告特别引用2019年7月21日元朗港铁站白衣人无差别袭击市民事件,斥警方在接到众多求救电话,仍仅事发45分钟后到达现场,更逮捕没有任何人。相反,警方逮捕了多名知名的民主派人士,惟有关被捕的民主派人士并没有参与或组织任何非法行动。

报告促请美国国会及政府官员继续支持被拘控或监禁的香港民运人士,呼吁撤销针对黄之锋、周庭、黎智英、李柱铭和谭文豪等民主派人士的控罪。同时鼓励美国政界继续促请香港政府成立独立机关调查警暴、重组选举制度和落实「双普选」等。

另外,这份委员会报告引述过去一年的新证据,大篇幅指控中国政府在新疆犯下反人道,甚或种族灭绝行为,并指出中国骚扰在美维吾尔族人,要求美国政府正视有关问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站