布林肯点名24侵害港自治官员 朱牧民:美严正回应中共对港举动

2021-03-17
Share
布林肯点名24侵害港自治官员 朱牧民:美严正回应中共对港举动 美中高层会晤前夕,布林肯更新《香港自治法》报告。
路透社资料图片

美国国务院当地周二(16日)晚更新《香港自治法》报告,点名24名中港官员,指他们侵害香港在《中英联合声明》和《基本法》下的自治权。国务卿布林肯在声明表示,华府对中共全国人大单方面破坏香港选举制度,表示深切关注。值得注意的是,布林肯选择在周四(18日)美中高层会面前更新名单,表明华府对中共和港府整肃政制和打压民主的不满。(陈骏豪 报道)

布林肯正与美国防部长奥斯汀一连四日出访日本和韩国,期间国务院更新《香港自治法》报告,布林肯就报告发表声明,批评中共全国人大整顿香港选举制度,再次损害香港的高度自治,并指北京和香港官员管治时,没有听取香港人的声音,点名24名中港官员,将他们列入「自治法」报告上。

24人与林郑月娥夏宝龙等制裁相当

这次被点名的24名中港官员,包括刚在中共两会交代有关「爱国者治港」、整肃香港选举制度的全国人大副委员长王晨、中共中央统战部长尤权、港区全国人大常委谭耀宗、香港警务处国安处高级警司李桂华等,另外还有其他属副国级的全国人大副委员长、港澳办、香港警务处和驻港国安公署官员。(名单见稿后)

这24名中港官员,早前已分3次遭美国财政部制裁。根据美国前总统特朗普2020年7月签署的行政命令,即《香港正常化总统行政命令》(又称第13936号行政命令),24人都受「行政命令」制裁。命令的其中一项法律基础是《香港人权与民主法》,该法以出入境自由、资产进出、审视敏感军商两用出口管制等条例惩罚受制裁人士。2020年10月,美国国务院亦已将林郑月娥、中共港澳办主任夏宝龙、中联办主任骆惠宁、保安局长李家超和警务处长邓炳强等人列入《香港自治法》的制裁名单。

《香港自治法》旨在对那些很大程度上,令中国无法维持香港自治的人士或机构,实施金融制裁,美国国务院与财政部会就制裁令协调。美国总统有权冻结报告上人士的资产、拒绝发出签证或拒绝这些人士入境等,1年内需施加制裁;至于与受制裁人士交易的机构,不能向美国财务机构借贷、禁止银行交易、禁止使用美元外汇交易等。违反《香港自治法》制裁令的人士,最高可判囚20年,罚款100万美元。美国总统有权豁免或终止施加制裁,不过如果参众两院达成共识,就可以否决总统的决定。

但中国银保监会主席郭树清3月2日曾表示,中港的中外资金融机构不会执行美国制裁。

身在华府的香港民主委员会总监朱牧民接受本台访问时表示,遭布林肯点名的24人,原本就受不同形式的制裁,所以他认为这次美国是扩大对他们的制裁。

朱牧民说:正如你看到报告和声明,这次新增名单是对14名(24人)中国官员扩充了制裁(extended sanctions),这些人早前受到另外一些形式的制裁,但这次在《香港自治法》下更新名单,被制裁人士将会进一步受到财政制裁。

朱牧民:美中会晤前夕「时机关键」

布林肯与白宫国家安全顾问苏利文,周四(18日)将与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和中国国务委员兼外长王毅,在美国阿拉斯加州会面,是拜登政府上场后美中高层官员首度会晤。这次国务院更新《香港自治法》报告,朱牧民认为发布时机,展现华府严正回应中共整肃香港选举制度和民主派初选案。

朱牧民说:这次时机相当重要,在美中高层周四(18日)会晤前夕,这次国务院向国会更新《香港自治法》制裁名单,很明显美国在香港议题上并没有折腰,美国官员可以在人权方面,评估应用何种语调与中国官员讨论。这是更新并不是例行公事,而是华府经过深思熟虑的决定(a deliberate decision),新增14人(24人)在《香港自治法》,法例上政府没有必要更新,这是美国政府深思后的决定,展现华府对中共全国人大改变香港选举制度,以及大搜捕民主派人士相当认真,要求中国和港府回应。

布林肯称与日本合作卫民主     方恩格:若他国跟随美国或有用

另外,布林肯在日本之行期间发表声明,言明会与日本合作,捍卫共同的民主信念,向危害民主的国家或人士问责。布林肯又表示,会与盟友和合作夥伴站在一起,为香港人各种权利和自由发声,并指如果中国不能够履行义务,华府会回应。美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)认为,如果美国能整合制裁名单,其他国家跟从会更有效。

方恩格说:我觉得重点是除了美国有制裁名单之外,要看欧洲、澳洲(澳大利亚)、欧盟、英国、加拿大,会不会跟从,如果这些国家不跟随美国(整合制裁名单)的话,我觉得对这些香港官员和中央政府官员影响也没那么大。

方恩格认为,不少中国官员和香港官员的资产或者早已转移到香港或其他金融中心,在美国有资产的中国官员未必很多。但华府这次表态,对身在世界各地的香港人来说,显示尽管白宫换了主人,对香港的支持仍然存在。另外,方恩格又认为拜登的团队支持香港,可以巩固民主共和两党在美国国内的共识。

中国方面,外交部发言人赵立坚周三(17日)在例行记者会上强硬回应,指行为充分暴露美方干涉中国内政、搞乱香港、阻挠中国稳定和发展的险恶用心,中方已经采取必要反制措施。另外,对美日举行防长会晤,期间指中方对国际秩序构成威胁,赵立坚指,两国联合声明恶意攻击、严重干涉中国内政,中方已向美日双方提出严正交涉。

----------

布林肯点名的24名中港官员包括14位中国全国人大常委会副委员长(王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华)、中共中央统战部长尤权、港澳办副主任邓中华、中央驻港维护国家安全公署副署长李江舟、警务处副处长刘赐蕙、警务处国安处高级警司李桂华、香港警务处国家安全处处长蔡展鹏、警务处助理处长江学礼、警务处助理处长简启恩、港区全国人大常委谭耀宗、香港国安公署副署长孙青野。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站