美副卿舍曼访华前夕中方搞小动作 白宫回应美国不会畏惧坚持到底

2021-07-24
Share
美副卿舍曼访华前夕中方搞小动作 白宫回应美国不会畏惧坚持到底 美副卿舍曼访华前夕中方宣布制裁美官员。
资料图片

美国副国务卿舍曼(Wendy R. Sherman)周日(25日)展开访华行程前夕,中方首次根据《反外国制裁法》向美国作出报复性行动,宣布对六名美国人员及一个实体实施制裁。白宫发言人回应指,美国不会因此畏惧。

白宫发言人普萨基指出,美方将继续致力实施所有有关制裁措施,(中国)这些行动是北京当局惩罚一般民众、企业及公民社会以传达政治讯息的最新例证,亦进一步显示中国投资环境日益恶化,政治风险升高。

至于中国的制裁会否影响美国副国务卿舍曼周日的访华行程,普萨基说未有听到行程会变动的消息,又指美中之间的互动不是只讨论有共识的领域,亦会讨论意见相左的议题。

美国国务院日前公布,副国务卿舍曼会在7月25日至26日访华,将在天津与中国外交部长王毅及其他官员会面。

舍曼是美国国务院的二号人物,国务院在声明表示「这些讨论是美国持续致力的一部份,跟中国官员保持坦诚交流,促进美国利益与价值,负责任地管理这段关系。」

声明又称,舍曼在这次行程「将讨论美国对中国行动严重关切的领域,也有双方利益一致的领域。」

中国外交部则在周五(23日)宣布,根据《反外国制裁法》对前美国商务部长罗斯、美国国会美中经济暨安全审查委员会(USCC)主席白嘉玲等6名美国人员,以及一个实体「香港民主委员会」(HKDC)实施制裁。

中方今次行动是反击美国在上周五(16日)制裁7名中联办官员及发表《在港经商风险报告。中国外交部发言人指,「美方炮制所谓『香港商业警告』,无端抹黑香港营商环境,非法制裁多名中国中央政府驻港机构官员,中方对此坚决反对,予以强烈谴责」,又指任何外部势力企图干涉香港事务,都是「蚍蜉撼树自不量力」。

本台发现,中国外交部官网上,将被制裁实体「香港民主委员会」(HKDC)之英文名称写错为「Hong Kong Democratic Council」,正确应为「Hong Kong Democracy Council」。

HKDC总监朱牧民表示,被中共专制政权的制裁是一种荣誉,证明该组职的奋斗正确。他说,北京的制裁只会更肯定他们的工作,坚定他们的决心。作为已被《港区国安法》通缉的美国公民,朱牧民说,当时他没有停止或退缩,今日亦都不会。

人权观察组织中国部主任理查森则回应,大家不需要被中国外交部的「发外交脾气」分散注意力,相反应该专注于阻结束中国政府犯下人权和反人类罪。

中国在今年6月10日通过《反外国制裁法》,这次是法例通过后首度运用,其反制措施包括:一,禁止入境、注销签证或者驱逐出境;二,冻结在中国境内的存款、股票、债券、基金份额和其他资产;三,禁止与中国境内的组织、个人进行交易或者对有关交易活动进行限制。

记者/责编:李奇  网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站