美国入境签证新措施受批评 人权组织批侵犯公民权利

2019-06-03
电邮
评论
Share
打印
美国将加强签证申请人的背景审查,包括提供社交媒体帐号等资料。(美国驻港澳总领事馆图片)
美国将加强签证申请人的背景审查,包括提供社交媒体帐号等资料。(美国驻港澳总领事馆图片)

美国以国家安全为理由,加强入境签证申请人的背景审查,要求申请人提供社交媒体帐号等资料。有人权组织认为新措施侵犯公民权利,及衍生自我审查的弊端;有申请人担心私隐问题。(刘少风  报道)

美国国务院上周五(5月31日)出台新规定,要求申请美国签证人士提供过去五年社交网站帐户名称、使用的电邮地址和电话号码,部分外交人员和官员的签证申请则不受影响,签证申请人还会被问到其亲属是否有人参加过恐怖活动。

据了解,申请人须提交的社交媒体资料,除了包括美国的facebook、Google+、Instagram和LinkedIn,亦有大陆流行的QQ空间、新浪微博、腾讯微博和优酷等,世界各国如俄罗斯、中东、南美及东欧等地区人士所使用的社交媒体也必须申报。新表格允许申请人填写「不使用社交媒体」,但如被查出有隐瞒,或所提交的资料被查出失实,申请人必须承担严重后果,包括遭到拒签。

美国国务院估计每年会有1400万名旅客和71万名移民申请人受美国签证新规定影响。当局表示,新措施是考虑到国家安全问题,希望加强审批程序及核实申请者身份,从而保护美国公民,不过同时也支持外国人到美国合法旅游。

中国驻美大使馆周日(2日)发声明指,近日美国政府开始要求美国签证申请人提供社交媒体帐号资讯,大使馆提醒中国公民申请美国签证,要如实填写赴美目的、提供正确申请资料,抵达美国后,也不得从事与签证类别不符的活动。声明指出,美国边境执法人员拥有准许入境的最终决定权,持美国签证被拒绝入境的情况十分常见。

国际特赦组织中国研究员倪伟平(William Nee)周一(3日)对本台表示,明白美国政府有保障国民安全的考虑因素,但他认为有关措施会造成自我审查。

倪伟平说:需要申请的话,可能很多人会担忧他们的言论自由权利会没有,然后担心就可能会有自我审查的一个过程。特别是美国是一个高调宣传、强调言论自由的国家,所以我觉得这个事情是很不好,很不符合美国对人权重视的国家形象。

外媒报道指,美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)对签证新规定提出批评,认为这种做法将收集数百万签证申请人的社交媒体活动资讯,让言论和结社自由受到威胁,侵犯移民和美国公民的权利,让人担心他们在网上说的话是否会被政府官员误解或误读。

报道指,有外国网民表示人们申请美国签证前,应先在社交网站「唱好」美国总统特朗普;亦有内地网民透露,老师「教路」删除社交软件所有纪录,免被翻旧帐。

有打算申请美国签证的香港市民锺小姐认为,新措施会令申请程序更复杂,担心社交网站的资料被审查。

锺小姐说:我自己觉得可能会令到申请程序更复杂,加上审批时间都会更长,而且都需要关注私隐的问题。

美国过去只要求需接受额外审查的签证申请人,如曾到过遭恐怖分子控制地区的人提供这些资料。根据美国《联邦公报》(Federal Register),有关新措施由美国总统特朗普在2018年3月首次提出,并于今年6月起正式生效。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站