美共和黨議員不滿孟晚舟獲釋 批評拜登政府對華軟弱

2021-09-26
Share
美共和黨議員不滿孟晚舟獲釋 批評拜登政府對華軟弱 共和黨議員魯比奧批評拜登政府對華軟弱。
美聯社資料圖片

獲中方釋放的加拿大公民邁克爾和康明凱已返抵加拿大,曾任職外交官的康明凱形容能回家感覺美好。不過,華為副董事長孟晚舟獲釋返國,則引起美國共和黨多名參議員不滿,其中魯比奧(Marco Rubio)批評拜登政府軟弱。白宮暫時未有回應。

魯比奧質疑政府應對中共威脅的能力

魯比奧指,早已察覺拜登政府淡化種族滅絕問題,釋放孟晚舟更令人嚴重質疑拜登政府應對華為及中共威脅的能力及意願,認為今次事件只是拜登政府對華軟弱的另一例子。

曾擔任美國駐日本大使的共和黨參議員的哈格蒂(Bill Hagerty)也抨擊,這是對中國的進一步屈服,又形容華為是由中共支持具野心的掠奪性企業,美國自我捨棄籌碼。

康明凱能回家真的很美好

另外,獲釋離開中國的康明凱,周六回國後隨即乘坐飛機返回多倫多跟家人團聚,並與在機場迎接的太太及妹妹逐一擁抱。康明凱未有評論美方與孟晚舟達成的延後起訴協議,亦沒有發表對千日拘留的感受。他只表示:「太好了,能夠返回加拿大真的很美好,我萬分感激所有人多麼盡力帶我們回國。」

康明凱其後與太太走向傳媒並揮手,沿途舉起勝利手勢,作簡短發言後,跟家人乘車離開。

康明凱早前與另一位獲釋的加拿大公民邁克爾,乘坐加拿大空軍飛機抵達艾伯塔省卡爾加里機場。加拿大總理杜魯多親自迎接,並同兩人逐一擁抱。

康明凱和邁克爾健康良好

當地傳媒引述消息稱,康明凱和邁克爾當時精神良好,甚至能夠說笑,之後兩人在機場飛機庫享用了咖啡和小食。康明凱其後轉機離開,邁克爾繼續留在當地。

加拿大的低調與中方的高姿態形成強烈對比,孟晚舟乘坐中國政府包機返抵深圳機場時受到熱烈歡迎。

中國官媒對事件借勢無限上綱

《人民日報》亦發表評論員文章,形容是中國人民的重大勝利;又說事實早已證明是一宗針對中國公民、旨在打壓中國高技術企業的政治迫害事件,強調中國絕不接受任何形式的政治脅迫和濫用司法行為,絕不允許中國公民成為別國政治迫害的犧牲品。

中紀委的機關報發文稱,中國不僅要敢於鬥爭,更要善於鬥爭,特別是要善於運用國際規則維護國家主權、安全和發展利益。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站