美共和党议员不满孟晚舟获释 批评拜登政府对华软弱

2021-09-26
Share
美共和党议员不满孟晚舟获释 批评拜登政府对华软弱 共和党议员鲁比奥批评拜登政府对华软弱。
美联社资料图片

获中方释放的加拿大公民迈克尔和康明凯已返抵加拿大,曾任职外交官的康明凯形容能回家感觉美好。不过,华为副董事长孟晚舟获释返国,则引起美国共和党多名参议员不满,其中鲁比奥(Marco Rubio)批评拜登政府软弱。白宫暂时未有回应。

鲁比奥质疑政府应对中共威胁的能力

鲁比奥指,早已察觉拜登政府淡化种族灭绝问题,释放孟晚舟更令人严重质疑拜登政府应对华为及中共威胁的能力及意愿,认为今次事件只是拜登政府对华软弱的另一例子。

曾担任美国驻日本大使的共和党参议员的哈格蒂(Bill Hagerty)也抨击,这是对中国的进一步屈服,又形容华为是由中共支持具野心的掠夺性企业,美国自我舍弃筹码。

康明凯能回家真的很美好

另外,获释离开中国的康明凯,周六回国后随即乘坐飞机返回多伦多跟家人团聚,并与在机场迎接的太太及妹妹逐一拥抱。康明凯未有评论美方与孟晚舟达成的延后起诉协议,亦没有发表对千日拘留的感受。他只表示:「太好了,能够返回加拿大真的很美好,我万分感激所有人多么尽力带我们回国。」

康明凯其后与太太走向传媒并挥手,沿途举起胜利手势,作简短发言后,跟家人乘车离开。

康明凯早前与另一位获释的加拿大公民迈克尔,乘坐加拿大空军飞机抵达艾伯塔省卡尔加里机场。加拿大总理杜鲁多亲自迎接,并同两人逐一拥抱。

康明凯和迈克尔健康良好

当地传媒引述消息称,康明凯和迈克尔当时精神良好,甚至能够说笑,之后两人在机场飞机库享用了咖啡和小食。康明凯其后转机离开,迈克尔继续留在当地。

加拿大的低调与中方的高姿态形成强烈对比,孟晚舟乘坐中国政府包机返抵深圳机场时受到热烈欢迎。

中国官媒对事件借势无限上纲

《人民日报》亦发表评论员文章,形容是中国人民的重大胜利;又说事实早已证明是一宗针对中国公民、旨在打压中国高技术企业的政治迫害事件,强调中国绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。

中纪委的机关报发文称,中国不仅要敢于斗争,更要善于斗争,特别是要善于运用国际规则维护国家主权、安全和发展利益。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站