【美國外交】制裁實效不足 拜登政府擬減少動用制裁 轉向加強與盟友合作

2021-07-06
Share
【美國外交】制裁實效不足 拜登政府擬減少動用制裁 轉向加強與盟友合作 根據《華爾街日報》(Wall Street Journal)於周一(5日)報道,拜登(Joe Biden)政府擬在短期內調整美國懲罰性制裁措施。
路透社資料圖片

根據《華爾街日報》(Wall Street Journal)於周一(5日)報道,拜登(Joe Biden)政府擬在短期內調整美國懲罰性制裁措施。希望此舉能夠減少全面的施壓行動,避免連帶更多經濟損失。此外,美國往後亦會加緊與盟友聯手,減少單方面採取行動,以收更佳的外交果效。(實習記者 陳彥報道) 

據一名參與計劃的官員透露,拜登政府已經將近完成對美國制裁計劃的全面評估,而相關內容預計將會於今年夏季末公佈。雖然新計劃的細節仍然有待確定,但拜登的官員早已在早前一系列行動裏預告,新的政策計劃將計劃放寬對伊朗等國的整體經濟制裁。一眾前任和現任的美國政府官員,以及被提名為助理財長的羅森堡(Elizabeth Rosenberg)亦曾向國會說明拜登的新計劃。羅森堡更表示,拜登的新計劃需要國會、行政架構、私營市場和民間社會密切合作。 

相較於前總統特朗普(Donald Trump)頻繁地以制裁作為外交政策工具,竭力打擊伊朗、朝鮮、和委內瑞拉等國的經濟,向這些對手施加經濟壓力,拜登這次的計劃將會牽涉更多的國際合作。因為特朗普的制裁,雖然成功將伊朗和委內瑞拉,推往經濟萎縮的深淵、並切斷了朝鮮與全球的金融貿易關係,實現了短期目標。然而,這種制裁卻未能促成外交方面的重大協議,亦未能使對手作出重大改變,因而令人對制裁作為外交工具的價值產生了質疑。 

這因此促成了拜登政府這次對於制裁政策的重大改變。拜登政府,以及未上任的官員皆認為必須配合更大範圍的外交努力,例如盟國的合作和勸服,方能實現外交政策的目標。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站